АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - «Он наш! Он первый! Он московский!»

«Он наш! Он первый! Он московский!»

«Он наш! Он первый! Он московский!»

Весна – активная пора среди абитуриентов для принятия решений по выбору будущей профессии. В этой связи старшеклассники и их родители оказываются перед серьезной дилеммой, поскольку сфера высшего образования в Армении достаточно насыщена и предлагает разнообразный перечень университетов на любой вкус и карман. С недавних пор образовательный рынок республики пополнился представительством одного из старейших и выдающихся вузов России – Московского государственного университета им. Ломоносова.

Основа открытия филиала Московского государственного университета им. Ломоносова в Армении была заложена на встрече президентов России и Армении. По итогам переговоров Межправительственной комиссии 20 февраля 2015 года под сводами Фундаментальной библиотеки МГУ было подписано соглашение об условиях учреждения и деятельности филиала МГУ в Ереване.

31 марта 2015 года филиал приступил к своей трудовой деятельности. «Было предоставлено уже имеющееся здание, построенное специально для филиала, были достигнуты соответствующие договоренности с министерствами, что это будет филиал Московского университета с выдачей диплома МГУ, и филиал был создан», – рассказывает ректор МГУ, академик В. А. Садовничий.


Президент НАН РА Р. М. Мартиросян и ректор МГУ академик В. А. Садовничий

Филиал расположен в центре города по соседству с площадью республики. Рядом находится гостиница, где размещаются во время командирования специалисты из МГУ. Филиал является обособленным структурным подразделением МГУ. Обучение ведется на русском языке в соответствии с основными образовательными стандартами и учебными планами МГУ, и предусматривает интегрированную подготовку бакалавров и магистров. Форма обучения – очная, дневная. Филиал обеспечивает тот же уровень преподавания, что и в головном вузе. С 2015 по 2018 гг. из Москвы в филиал были командированы более 400 действующих преподавателей МГУ. «Я уверена, что у филиала большие перспективы, просто потому что для вуза главное это студенты. У вас замечательные студенты», – считает декан факультета журналистики МГУ профессор Е. Л. Вартанова.
Прием в филиал МГУ проводится по результатам двух вступительных экзаменов, абитуриенты сдают русский язык в виде изложения и экзамен по одному из профильных предметов. Экзаменационная комиссия состоит только из преподавателей Московского государственного университета. Форма обучения в филиале очная – на бюджетной и договорной основе. В бакалавриате абитуриенты обучаются четыре года, в магистратуре – два года. По окончании студентам вручается диплом МГУ им. Ломоносова.


Профессор С. Г. Тер-Минасова в Филиале МГУ

Обучение в филиале ведется по шести направлениям подготовки: прикладная математика и информатика, юриспруденция, международные отношения, журналистика, лингвистика и экономика.


«Татьянин День» в Филиале МГУ

Школа имени Ерицяна при филиале
26 сентября 2017 года при филиале состоялось официальное открытие школы им. Ерицяна. В церемонии открытия принимали участие министры образования и науки Армении и России Левон Мкртчян и Ольга Васильева.


Министр просвещения РФ Ольга Васильева на открытии старшей школы имени А. Г. Ерицяна при Филиале МГУ

Старшая школа при филиале МГУ – многопрофильный научно-образовательный комплекс. Школьная программа предполагает сочетание традиционных и инновационных форм преподавания с применением классно-урочной и лекционно-семинарской систем организации процесса обучения. Образовательный процесс в школе проводится с привлечением возможностей профессорско-преподавательского состава МГУ им. Ломоносова.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS