АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Комитета госдоходов Армении приглашает рестораторов на встречу

Комитета госдоходов Армении приглашает рестораторов на встречу

Комитета госдоходов Армении приглашает рестораторов на встречу

Представители Комитета госдоходов Армении планируют на этой неделе провести встречу с рестораторами для обсуждения проблем и вопросов, представляющих взаимный интерес. Об этом Sputnik Армения сообщили источники в КГД.

О том, что между госструктурой и бизнесом пробежала черная кошка, стало известно в конце марта, когда Ассоциация ресторанов Армении на своей официальной странице в Facebook выразила обеспокоенность по поводу "беспрецедентных, в большинстве случаев необоснованных, проверок, проводимых с нарушением закона оперативных мероприятий, допросов сотрудников сферы". За этим последовало заявление КГД и ответ Ассоциации с более мягкими формулировками. Во втором заявлении Ассоциация приветствовала тот факт, что Комитет быстро отреагировал на их обеспокоенность.

В частности, глава Ассоциации Ваге Геворкян уже в интервью Sputnik Армения отметил, что они были встревожены не самими внезапными проверками, а методами сотрудников КГД. Он добавил, что проверки начались в разных заведениях, входящих в Ассоциацию, в конце февраля.

"Некоторые методы для нас неприемлемы. К примеру, инспекторы могли заказать в заведении разные блюда, а затем расплатиться и, не дожидаясь кассового чека, уйти. То есть предпринималась попытка создать впечатление, будто в заведении не выдаются чеки", - пояснил Геворкян.
При этом, по его словам, это был не единичный случай: подобные методы применялись в различных ресторанах.

Геворкян подчеркнул, что представители Ассоциации выступают за прозрачную работу, 100%-ю выдачу чеков, отказ от теневого бизнеса, регистрацию всех без исключения сотрудников. Более того, как отметил глава Ассоциации, они сами призывают коллег следовать их примеру.

Комитет госдоходов в тот же день отреагировал на их заявление в конструктивном ключе. Ассоциация выступила с ответом, и теперь рестораторы ждут дальнейших действий КГД.

Между тем, другой представитель сферы, председатель общественной организации "Ассоциация рестораторов" Ашот Барсегян отметил, что никакого прессинга со стороны КГД нет. По словам Барсегяна, от имени Ассоциации выступают две компании, которые были недовольны работой налоговиков. При этом, наш собеседник не назвал конкретных имен.

"У представителей сферы нет никаких серьезных проблем с КГД. Считаю, что неправильно представлять проблему двух субъектов как вопрос, затрагивающий индустрию в целом", - сказал Барсегян.

Он сообщил, что говорил с представителями целого ряда компаний, которые занимаются отчетностью ресторанов, и выяснил, что они также удивлены позицией Ассоциации.

По словам Барсегяна, самая серьезная проблема ресторанов связана не с работой КГД, а с патовой ситуацией в сфере туризма. Он отметил, что туристический сезон открывается, а власти Армении не предпринимают конкретных шагов для восстановления сферы.

В свою очередь, по данным Sputnik Армения, представители КГД на встрече, которая, по всей вероятности, состоится в ближайшую среду, обсудят с бизнесменами имеющиеся вопросы. В КГД надеются, что будут найдены решения, которые будут исходить из интересов сектора и, в то же время, полностью укладываться в рамки законодательства Армении.

Источник: armeniasputnik.am

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS