АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Знакомый и незнакомый Хачверац

Знакомый и незнакомый Хачверац

Знакомый и незнакомый Хачверац

В это воскресенье мы празднуем последний из пяти господних праздников Армянской Апостольской Церкви Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац). Это один из важнейших праздников, который отмечается в память о возвращении и прославлении Животворящего Креста Господня. Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа.

Иисус на Кресте показал Свою безграничную любовь к людям, и Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения. В Армении есть много уникальных народных традиций, посвящённых Хачверацу. В некоторых местах люди изготовляли кресты, которые украшали цветами и базиликом, являющимся символом Креста. Накануне праздника женщины готовили выпечку, специальную кашу из пшеничной крупы - Арису, а мужчины готовили традиционное блюдо праздника - Горови (козлёнок в тонире). Именно поэтому в народе Хачверац называли также Улноц (имя связанно с козлёнком).

Праздник Святого Креста также символизирует начало осени, плодородия, богатого урожая и осеннего равноденствия. Понедельник после праздника – День поминовения усопших (Мерелоц). В этот день во всех церквях Армении служат Святую литургию, а после неё – панихиду по усопшим. После панихиды принято посещать могилы родных и близких.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS