Гандзасарский монастырь - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Гандзасарский монастырь

Гандзасарский монастырь

В июле 2015 года исполнится 775 лет со дня создания выдающегося памятника армянской культуры – монастыря Гандзасар. Гандзасар – «гора сокровища» – именно так переводится название. И вправду, сокровищ здесь предостаточно. Известный французский историк искусства, профессор Шарль Диль (1859 – 1944) из Парижского университета включил Гандзасар в список пяти шедевров армянского монументального искусства, которые вошли в сокровищницу мирового зодчества.

Рядом с деревней Ванк в Нагорно-Карабахской Республике возвышается холм, на котором стоит прекрасный и непобедимый Гандзасар. Непобедимый, потому что прошёл через века, около его стен разворачивалось много боев, последний – в недавнем прошлом веке. Во время Карабахской войны в результате бомбардировки азербайджанской дальнобойной артиллерии и военной авиации монастырь пострадал ‒ был повреждён главный храм комплекса и разрушено монашеское здание, но в настоящее время монастырь в целом восстановлен. Во внешней стене монастыря навсегда остался снаряд, рядом с которым надпись: «Церковь была обстреляна 29 октября 1992 года. Невзорвавшийся снаряд. Руками не трогать». Гандзасар впервые упоминается армянским католикосом Ананием Мокаци в середине X века.

Новый храм, который мы можем увидеть в наши дни, на месте старого построил князь Гасан-Джалал Дола – «муж благочестивый, богобоязненный и скромный, армянин по происхождению», как гласят источники. И был он освящён в июле 1240 года. Согласно преданию, в усыпальнице храма захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, принесённая сюда из Киликийской Армении во время крестовых походов, из-за чего храм получил название Сурб Ованес Мкртыч (Св. Иоанна Крестителя). Гандзасар служил резиденцией и семейной гробницей княжеского рода Гасан-Джалалянов ‒ правителей Хаченского княжества. В XIV веке стал резиденцией Агванского Католикосата Армянской Церкви и сохранял свой статус до 1815 года. Именно из Гандзасара в 1701 году Петру Первому были отправлены знаменитые обращения восточных армян с просьбой о принятии российского подданства и военной помощи в освобождении от персидско-турецкого ига. Храм украшен разнообразными барельефами. Это ‒ Распятие, Адам и Ева, князья Хачена и другие.

В монастыре был похоронен Гасан Джалал Вахтангян, князья Хаченского княжества и епископы их рода. Могила Гасана расположена в гавите, перед входом в главный зал собора Св. Иоанна Крестителя. Пройти мимо неё и не обратить внимание практически невозможно. Во внутреннем дворе находятся различные мемориальные памятники, в том числе и многочисленные хачкары. Рядом с храмом расположена могила Хатун ‒ дочери Гасан Джалала, которая умерла в младенчестве. Обязательно обойдите храм, на южной стене вы обнаружите едва заметный циферблат с дырочкой посередине: это – солнечные часы! Вставьте палочку, и вы удивитесь – почти во¬семь веков эти часы показывают точное время.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS