Храм бога Солнца в Гарни

Храм бога Солнца в Гарни

Храм бога Солнца в Гарни

Приезжайте к нам встречать Весну! Именно эти слова хочется выкрикнуть, когда подходишь к храму Михра в Гарни. Михр – древнеармянский бог солнца, небесного света и справедливости. И не мудрено, что в радостные весенние денечки, когда солнце еще не жарит, а милует, когда витает аромат первоцветов, так хочется побывать здесь, по- стоять на краю ущелья, вдохнуть свежий воздух и впитать в себя силу веков.

Крепость Гарни была построена армянским царём Трдатом Первым в 76 году (I в. н. э.). Об этом нам рассказывает надпись на греческом языке: «Гелиос! Трдат Великий, Великой Армении государь, когда властитель построил агарак царице (и) эту неприступную крепость в год одиннадцатый своего царствования…» Крепостные стены, башни построены из больших глыб базальта, без раствора и соединены железными скобами, а углы соединения залиты свинцом.

Крепостные стены имеют толщину 2,07-2,12 м и длину по всему периметру (вместе с башнями) 314,28 м. В отдельных местах сохранилось 12-14 рядов высотой до 6-7 м. Внутрь крепости можно было попасть лишь через одни ворота шириной с одну колесницу. Xрам выстроен в эллинистических архитектурных формах. По всей ширине фасада тянутся девять массивных ступеней высотой 30 сантиметров, которые придают сооружению величественность и торжественность. Каждый шаг – поклон Богу Михру! Неприступная крепость, расположенная на треугольном мысе, на краю глубокого ущелья защищала жителей от иноземных нашествий более 1000 лет. Ущелье примечательно свои¬ми склонами, которые состоят из правильных шестигранных призм, называемых «Симфония камней». В остальной части крепости создана мощная оборонительная система — могучая крепостная стена с четырнадцатью башнями. А внизу – говорливая горная река Азат.

Вот как писатель Мурацан описывает Гарни в своём романе «Геворг Марзпетуни»: «Слушайте же! Гарни силён и неприступен. Враг захватить его не может, если только не найдутся у нас предатели и хватит запасов. Предателей здесь я не знаю, а запасов у нас много. Оставим в Гарни только сто воинов, их достаточно для защиты крепости». Эту меру военачальник принял, как крайнюю, будучи уверенным в надёжности крепости, хотя обычно численность войск была огромной. Армянские царственные особы любили это место. Ещё бы! Надежно! Красиво! Свежий воздух! И недалеко от Эребуни – крепостиродоначальницы Еревана! В 1679 году в результате сильного землетрясения храм был почти полностью разрушен. В XIX веке развалины храма привлекали к себе внимание многочисленных учёных и путешественников, таких как Шарден, Мориер, Кер-Портер, Телфер, Шантр, Шнаазе, Марр, Смирнов, Романов, Буниатян, Тревер, Манандян. Французский учёный Дюбуа де Монпере в 1834 году попытался с приблизительной точностью воссоздать проект.