Парз лич – яснее ясного, прозрачнее прозрачного - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Парз лич – яснее ясного, прозрачнее прозрачного

Парз лич – яснее ясного, прозрачнее прозрачного

Парз лич… Неспроста это озеро, затаившееся в лесах Дилижанского заповедника, называют Ясным (или Прозрачным): здесь солнечные лучи достигают самых сокровенных уголков дна, а по ночам дрожащие звезды пьют чистейшую водицу. Парз лич – излюбленное место отдыха армян, сюда часто совершаются школьные экскурсии и походы.

«В венце из кувшинок, в уборе осок,

В сухом ожерелье растительных дудок

Лежал целомудренной влаги кусок,

Убежище рыб и пристанище уток…

…Бездонная чаша прозрачной воды

Сияла и мыслила мыслью отдельной,

Так око больного в тоске беспредельной

При первом сиянье вечерней звезды, Уже не сочувствуя телу больному,

Горит, устремлённое к небу ночному», – это строки из стихотворения «Лесное озеро» Николая Заболоцкого. Понятно, что посвящены они другому озеру, а не Парз лич, но как точно обрисовывают пейзаж и передают состояние, в которое впадаешь, когда перед тобой открывается зеркальная чаша армянского Ясного озера. Парз лич – седьмое по величине озеро в Армении, расположенное в Тавушской области, недалеко от сказочного Дилижана. Длина озера достигает 385 м, ширина – 85 м, глубина – от 5 до 18 м.

Располагается оно на высоте 1350 м и питается из родников, которые стекают с гор в эту продолговатую чашу. Озеро окружено густым лесом, который подступает прямо к воде. Зачастую дикие утки с лёту рассекают воду, а потом медленно, как ладьи, плывут по воде. Тишина, сменяемая переливчатыми трелями птиц, всплесками воды, гармония природы – то, чего нам не хватает в повседневной жизни, – здесь в изобилии. Это озеро кажется сказочным и далёким от реальности.

Извилистая лесная тропинка доведёт вас до средневекового монастырского комплекса Гошаванк (XII-XIII вв.) – шедевра средневековой армянской архитектуры. Монастырь назван в честь ученого и писателя Мхитара Гоша (1133-1213 гг.), стараниями которого он был возведен.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS