Монастырь Матосованк - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Монастырь Матосованк

Монастырь Матосованк

Национальный парк «Дилижан» славится не только богатой растительностью, но и историческими памятниками, среди которых особое место занимает средневековый архитектурный ансамбль Матосованк (XIII в.). Комплекс находится недалеко от города Дилижан на правом берегу реки Блдан.

Чтобы добраться до Матосованка, нужно пройти примерно 3, 5 км по лесной дороге. Но это отнюдь не сложный путь, когда вокруг высокие деревья с богатой кроной, множество цветов, звонкоголосые птицы, разноцветные бабочки: как говорится, иди – и наслаждайся. Матосованк, поросший травой, сначала не впечатляет. Первые мысли – ну, что тут такого, средневековая церковь, уже ушедшая под землю. Но, оказывается, главные сокровища – внутри!

Средневековый архитектурный ансамбль состоит из примыкающих друг к другу строений: церкви, притвора и книгохранилища. На юго-востоке от комплекса находится средневековое кладбище с надгробными камнями и хачкарами. На восточной фасадной стене высечена надпись, согласно которой церковь Сурб Аствацацин (церковь Святой Богородицы) была основана в 1247 году. Другое название Матосованка ‒ Пгнцаанки, что переводится как медный рудник. Церковь построена из груботёсаных камней, представляет собой небольшое строение, покрытое сводом. Вход с западной стороны. У входа установлены хачкары и оформленные камни. У северной стены стоит большой красивый хачкар, датированный 1251 годом. К западной части прилегает притвор. Притвор – квадратное помещение со сводчатым перекрытием.

Стены построены из груботёсаных камней, покрытых штукатуркой изнутри. Освещается единственным окном, которое находится на западной стене. В ползамуровано несколько надгробных плит. К южной стороне церкви примыкает книгохранилище ‒ небольшое помещение со сводчатым покрытием, которое соединяется с церковью широким отверстием. В восточной стене есть отдельный вход. В южной стене находятся окна. Каждый, кто побывал в Матосованке, говорит, что такого ощущения наслоения веков не испытывал нигде. Замшелые, всех оттенков зелёного, хачкары внутри храма – лучшие святые сказители армянской истории.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS