Средневековая крепость – замок Амберд - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Средневековая крепость – замок Амберд

Средневековая крепость – замок Амберд

Армянская земля богата древними и средневековыми храмами и церквами. но не так много крепостей, как некогда, – ведь Армении приходилось защищаться от римлян и парфян, затем от византийцев, персов, татаро-монголов и турок – сохранилось до наших дней.

Одна из них – крепость-замок Амберд, возвышающаяся над ущельем на южном склоне горы Арагац, впечатляет своим величием и историей. Исторический комплекс Амберд состоит из замка VII века, построенного князьями Камсаракан, и церкви Ваграмашен XI века. Расположен он на высоте 2300 метров над уровнем моря.

В X-XIII веках крепость Амберд являлась родовым владением князей Пахлавуни. Армянские строители рационально и мудро подходили к делу, используя естественную, подаренную природой защиту, поэтому большинство крепостей и церквей возводилось на неприступных утесах, скалистых мысах; добраться туда неприятелю стоило больших трудов.

Между тем подземные ходы из крепостей могли вывести в долину, лес, село, храм… Крепость Амберд возведена из крупных базальтовых камней на мысе, ограниченном обрывами глубоких ущелий, на дне которых бегут две горные реки Аркашен и Амберд. Стены крепости усилены полукруглыми башнями. Внутри замок делился продольной стеной на две половины – одна, примыкавшая к башням, служила коридором, в другой было пять помещений, расположенных в ряд.

Такая планировка, вероятно, была во всех трех этажах. Перекрытия замка были плоскими, из деревянных балок, со стороны поселения в него вела дверь, запиравшаяся каменной плитой, которую надежно удерживали от натиска толстые брусья. Решетки из железных прутьев защищали немногочисленные окна от непрошеных гостей. Над входом в толще стены прорезаны бойницы, откуда с нападающими расправлялись, осыпая их градом стрел и каменных ядер.

Водоснабжение было тщательно продумано и довольно надежно устроено. Вода в крепость поступала из горных родников, находящихся выше по склону гор. Рядом находится кольцо водосборных плотин, которые, удерживая воду после таяния снегов, снабжали ею крепость. На случай осады в крепости было построено два водохранилища.

И совсем на крайний случай обитатели Амберда могли использовать подземный ход, спускавшийся к реке Амберд. Во время раскопок здесь были обнаружены бронзовые светильники, курильницы и ступки, обломки фаянсовой посуды, туалетных флаконов из расписанного египетского стекла и другие предметы материальной культуры той эпохи. В 1026 году по повелению прославленного военачальника Ваграма Пахлавуни в крепости была воздвигнута церковь Ваграмашен.

К этому же времени, вероятно, относится и небольшая баня, сохранившаяся в развалинах неподалеку от замка и открытая археологами в 1929 году. Она состояла из двух небольших комнат, увенчанных куполами без барабанов со световыми отверстиями в их верхних частях. Со стороны топки к бане примыкала двухэтажная постройка, уничтоженная пожаром, – жилье банщика. В жилье банщика были обнаружены орудия и приспособления его ремесла. История подарила археологам в амбердской бане еще одно замечательное открытие. При углублении раскопа ниже плит пола в комнате с водоемом было обнаружено погребение одного из тех шутов, которые должны были увеселять во время отдыха в бане князя Пахлавуни.

Рядом с ним обнаружены кости петуха – неразлучного спутника шутов Востока и Запада. Амберд выдержал не одну осаду, прежде чем в XI веке был захвачен и разрушен сельджукскими ордами. О том, как армяне защищали свои крепости, можно прочитать в романе «Геворг Марзпетуни» Мурацана. Мужчины, женщины, дети, независимо от статуса и чина, принимали участие в обороне. И зачастую командование в свои руки брали священнослужители, шедшие в бой с молитвой. «В крепости тем временем готовились к обороне, ─ пишет Мурацан. ─ Прежде всего были увеличены запасы горючего.

Под стенами пробиты проходы, через которые можно было поджечь черепаху и разрушить передвижную башню. Кузнецы занялись ковкой железных крюков. Женщины готовили тряпичные шары и обмакивали их в смолу и кипящее сало. Воины все это перетаскивали на стены и башни». В конце XIV века Амберд окончательно был опустошен войсками Тамерлана и до 1936 года оставался в заброшенном состоянии, пока не начались восстановительные работы.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS