Ерек Манкунк: скрытая жемчужина Арцаха - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Ерек Манкунк: скрытая жемчужина Арцаха

Ерек Манкунк: скрытая жемчужина Арцаха

Удивительно прекрасна вся арцахская земля, но есть на ней уголки, которые выделяют не только туристы, но и сами местные жители. Если устроить опрос на тему «самое живописное место Арцаха», то многие ответят: Мартакертский район, горы Мравского хребта, Джраберд и Ерек Манкунк.

Джра... Ерек… – простите, что? Непривычные, но манящие слова требуют расшифровки. Джраберд –это «крепость на воде», где сливаются реки Трхи и Трту (которую чаще называют Тартаром), –прелюбопытная твердыня, достойная отдельного рассказа. Через 7 километров горной дороги, вдоль ущелья реки и отвесных скал, за которыми раскинулся роскошный дикий лес, попадаешь в Ерек Манкунк. Повторить? Пожалуйста: Ерицманканцванк. Опять не запомнилось? Тогда вот так, по-местному: Ирек Манкук.
Попав в такое место, забудешь если не обо всем, то о многом. Например, по дороге можно забыть фотографировать – ну, не до этого будет, не сможешь ты оторваться от созерцания, в коем растворишься и соберешь себя только по приезде на место, да и то не сразу, а после погружения в тему и прочувствования всех веков и коллизий, с ним связанных. Перед глазами прокрутится калейдоскоп картин и образов – Навуходоносор, Петр Первый, католикос, карабахские мелики, сегодняшние молодые солдаты, которые в горах неподалеку охраняют границу своей страны. И название запомнится на всю жизнь – гарантируем.

Ну вот, похоже, калейдоскоп воспоминаний и эмоций уже закрутил, но – стоп, пора по порядку. «В 1651 году некто Симон из Хоторашена, сын простого священника, в одном из сумрачных ущелий горы Мрав основал монастырь, названный Ерек Манкунк, и стал католикосом этого монастыря, – выдающийся армянский писатель и исследователь Раффи знал о Карабахе если не все, то почти все и в своем историческом труде «Меликства Хамсы» поведал нам о многом. – Он и положил начало новому католикосату, противостоящему древнему католикосату Агванка. Эти два враждующих католикосата (монастырь Гандзасар и монастырь Ерек Манкунк) были расположены не более чем в 24 часах пути друг от друга. Первый находился в провинции Хачен, а второй – в провинции Джраберд… Деятельность католикосов монастыря Ерек Манкунк продолжалась с 1651 по 1800 год».
Джрабердские князья Мелик-Исраеляны соперничали с владетелями Хачена – Гасан-Джалалянами, покровительствовавшими монастырю и патриаршему престолу в Гандзасаре. Да, распри между своими на фоне внешнего врага обычно не доводят до добра…
А при чем тут вавилонский царь? – спросите вы. При том, что Ерек Манкунк в переводе – «три отрока»: монастырь назван в честь трех юношей из ветхозаветной «Книги пророка Даниила», которые были брошены в огонь Навуходоносором за отказ поклониться идолу, но их спас архангел Михаил и вышли они из пекла невредимы. Более правильное и полное название – Ерицманканцванк: монастырь трех отроков. Местные же именуют его на своем диалекте.

Ну а Петр Первый тут каким боком? – продолжите. А таким, что здешний «оппозиционный» католикос Нерсес в 1723 году отправил русскому царю письмо-прошение: «…мы ныне в руках неверных, яко пленные обретаемся, которые нас денно и ночно жестоко изгоняют, грабят и убивают до смерти и берут в полон… однако в начале на Бога и потом на ваше величество имеем надежду, того ради просим от такой нашей болезни нас высвободить и защитить яко великий пророк Моисей освободил из рук фараоновых, тако ж и нас да освободите из рук варварских…» Петр, как известно, отреагировать не успел, но спустя сто лет этот край все-таки оказался под российским протекторатом.

Табличка при входе оповещает, что строительство завершилось в 1691 году. Надо сказать, это был архитектурный всплеск после трех­векового затишья. И, как бывает, возрождение начинается новым дыханием. Присмотришься и заметишь, что здание соборной церкви асимметрично и диспропорционально, но каково оно, как вписано в ландшафт и как подобран камень! Пространство внутри тоже выдает нетривиальность собора – все же не рядовая церковь, а обитель католикоса, пусть и альтернативного.
Хорошо, что уроженец здешних мест организовал восстановительные работы, они выполняются аккуратно, со знанием дела и любовью.

В ста метрах от монастыря в лесу течет родник с невероятной водой. Описывать ее не стоит – надо пить и глядеть по сторонам: вряд ли кто-то может представить более живописное и подходящее место для отдыха и пикника.
Не каждый турист входит в число счастливцев, побывавших в этом краю. Из Степанакерта ехать можно, но далековато. Лучше остановиться в Мартакерте и стартовать оттуда, тем более что в этом районе своих созерцателей поджидают иные совершенно уникальные места и объекты.
На обратном пути, уже придя в чувство, можно достать камеру и снимать. И не забыть выйти у Джраберда и обернуться назад. Кадры, зафиксированные памятью, намертво приклеятся в калейдоскопе личных воспоминаний – самых благостных и ярких, и в голове застучат все три запомнившиеся названия: Ерек Манкунк, Ерицманканцванк, Ирек Манкук.

Текст Евгении Филатовой,
фотографии Акопа Каранфиляна

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS