Тайны старого Еревана - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Тайны старого Еревана

Тайны старого Еревана

Ереван – древний город. Город контрастов, город, где почти не сохранились исторические строения и кварталы. Прогуливаясь по центру столицы, еще можно увидеть несколько старых кварталов, но самая интересная часть – район Конд. Имея на своей территории такие древние районы, как Эребуни и Шенгавит, в наши времена, к сожалению, нет такого исторического района, где было бы возможным представить развитие архитектурных строений. А Конд не видоизменялся более века!

Конд начал формироваться с XVI века. Район находится в западной части города на возвышении и является одним из самых старых. Здесь по соседству уживались дома армянских богатых купцов и персидских ханов. Фактически мы имеем район, где переплелись две культуры, два образца древних архитектур – армянской и персидской. В районе совместно проживали христиане и мусульмане, доказательством чего являются церковь Сурб Ованес Мкртыч (св. Иоанна Крестителя) и мечеть.

На возвышенности Конда, на месте средневековой церкви, разрушенной великим землетрясением, в 1710 году была построена церковь Ованеса Мкртыча при поддержке богатого купца Мелика Агамаляна. Церковь имеет прямоугольную планировку, в которую входят молельня и алтарь с восточной стороны. В 1973 году архитектор Рафаэл Исраелян обратил внимание Католикоса Всех Армян Вазгена I на главный проект реконструкции церкви, который был одобрен, но в том же году автор умер. Десять лет спустя сын, архитектор А. Исраелян, воплотил идею своего отца в технический проект, который был реализован. Проект был разработан почетным архитектором Армении Багдасаром Арзуманяном и инженером-дизай­нером Аветиком Токмаджяном. В 1980-х годах под руководством инженера Михаила Ованнисяна церковь перестроили. Купол имеет внешние стены, покрытые туфом. Внутри церкви были проведены крупномасштабные работы, а лестница старшего алтаря – украшена картинами.

Данных о дате постройки мечети, к сожалению, не сохранилось. Единственное, что известно о мечети, – это строение имело два купола (большой, малый) и было построено из кирпичей, с присущей для персидского стиля кладкой. Рядом с мечетью была небольшая площадь и традиционная чайхана, где собирались после молитв. В данный момент она служит жилым домом для трех семей. На месте площади сейчас построены гаражи и склады, но пытливый взгляд может заметить некоторые особенности древнего строения. В здании бывшей мечети сегодня живут несколько семей, которые там поселились еще 1915 году, бежав из Западной Армении. Пройдя по узким улицам Конда, можно увидеть ханский дом, от которого уцелели небольшие фрагменты. Во дворе дома сохранилась также часть фонтана.

Имя Конда было дано ему из-за его высокого положения, поскольку слово «конд» на старом армянском языке означает «длинный» или «холм». Во время персидского господства название окрестности изменилось на «Тапабаш», что является переводом слова «конд» на персидский. Конд был одним из старейших и самых густонаселенных районов нашего города, в то же время его историческим ядром. Он был наиболее оживленной частью Еревана. В территорию Конда входили Дзорагех, цитадель Раздана и с другой стороны – Далма. Границы Конда доходили до квартала Берд. Он был административной частью Конда, который также имел несколько субрегионов, верхний квартал, квартал Цирани. Жители Конда были в основном ремесленниками и купцами.

Построенный в советское время отель «Двин», ныне ремонтирующийся, находится на месте дома того самого Агамаляна, богатейшего жителя Конда в XVIII веке. Этот гостиничный комплекс был построен в 1979 году архитекторами Феликсом Акопяном, Ашотом Алексаняном и Эдуардом Сафаряном. Следует отметить, что гостиничный комплекс был одним из самых современных мест. Отель впервые открыл свои двери в 1983 году. В 14-этажном здании были ресторан, бар, винный бар и необычные, роскошные для того времени номера. Здание было в современном стиле. Во дворе находился также мемориал «Горный танец», вырезанный из меди Тиграном Арзуманяном. Эта скульптура стала исторической, когда рядом с ней была проведена церемония проводов отряда, который направлялся в зону военного конфликта в Арцах в 1988 году. Согласно инвестиционной программе, представленной компанией «Кавказская коммуникационная группа», работы по реконструкции гостиничного комплекса «Двин» планируется завершить до 2019 года. После реконструкции осуществится ребрендинг, и гостиница будет переименована в «Давид Бек».

Текст и фотографии Маргариты Арустамян

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS