АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Жемчужины села Амракиц

Жемчужины села Амракиц

Жемчужины села Амракиц

Нью-Йорк, как известно, город контрастов, а Амракиц в Степанаванском районе Лорийской области Армении – село контрастов. Хотя... село как село, но есть в нем особенности, ну и пара жемчужин. Одна из них – православная церковь св. Николая Чудотворца.

В XIX веке на этой территории поселились русские, не молокане. Есть сведения, что жили там и возвели эту церковь (в 1846 г.) казаки украинского происхождения. Село называлось Николаевка, при советах переименовали в Кирово, теперь же обрело армянское имя. До спитакского землетрясения 1988 года храм был действующим. Приход окормлял протоиерей Григорий Щукин (Грузинская православная церковь), после кончины которого богослужения в храме более не совершаются.
Этот сказочный, теремочный вид, как с картинки, церковь приняла в начале XX века. Небольшое сооружение представляет собой замечательный образец неорусского направления архитектуры модерна, близкое к проектам А. П. Аплаксина. Рукава слегка вытянутого в длину крестообразного объема храма имеют клинчатые кровли, завершающиеся главками. Над средокрестием возвышается надстройка с пирамидальным завершением, увенчанным миниатюрным пятиглавием. Колокольня, размещенная по диагонали относительно храма, построена в виде объемной открытой звонницы.
Ныне эта церковь под замком, и кто ее закрыл – понять не удалось. Какие-то люди, неместные, раз в год наведываются в село, фотографируют ее и тихо исчезают.
Однозначно церковь уникальна – причем как для Армении, так и для страны, подворьем патриарха которой заявляется о принадлежности этой церкви к нему (Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Республике Армения). Что интересно, есть также информация, что и Украинская церковь имеет к ней некое отношение и киевский митрополит извещен о ее разрушении.
Церковь находится в аварийном состоянии. Некоторые специалисты считают, что сейчас целесообразнее снести эту церковь и возвести новую, чем восстановить старую. Местные армяне с болью комментируют положение дел: «Ну разве так можно? Почему такую красоту обрекли на смерть?..» А мужчины – не просто с болью, а с гневом. «Кто сказал, что нельзя восстановить?! Мы бы сами это сделали, но у нас нет денег! Все, что построено руками людей, восстановить можно!»
Через дорогу – гестхаус в русском стиле, бревенчатый, коренастый. Рядом – весело расписанный детсад, а с другой стороны – школа. Она-то и содержит нашу вторую амракицкую диковинку, которая, слава богу, вызывает совершенно другое настроение.
Это чудесная современная комфортабельная уютная библиотека, вернее, многофункциональный зал, перестроенный из обветшалого типового школьного помещения. Она открылась в мае и появилась благодаря энтузиазму молодых репатриантов и участию сочувствующих, кто внес вклад при фандрайзинге. Детей теперь из нее буквально не выгнать, они с удовольствием проводят тут время до вечера, берут книги на дом, возвращают и берут другие. Печальные вздохи о нечитающем юном поколении разбиваются об эту замечательную идею в отдельно взятом селе. Более того, в библиотеку приезжают читатели из других мест, и даже взрослые. Развивающие игры, постановка спектаклей, просмотр фильмов? Это тоже здесь. А еще – развитие необходимых современных навыков: создание презентаций, выступление перед публикой, и все это в новом, притягательном пространстве, от пребывания в котором дети получают эмоциональное и эстетическое удовольствие, здесь они могут раскрываться, играть и учиться, и главное – мечтать и ставить перед собой большие цели.
Амракицкая библиотека «Градарак» дала старт большому проекту, вышедшему за пределы села. В ближайшее время планируется открыть с десяток таких же в Армении и Арцахе.
Сидя на мягких, удобных и приятных глазу пуфах широких подоконников библиотечного зала, расширяя кругозор, задаваясь вопросами и пуская фантазию в полет, амракицкие мечтатели, поднимая глаза от книги, видят диковинку номер один – старую церковь, которая словно из сказки. Только из какой сказки, с каким концом?..

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS