АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - История одного из красивейших домов Еревана

История одного из красивейших домов Еревана

История одного из красивейших домов Еревана

«Строительство дома Егиазаряна идет полным ходом. Скоро будет готов первый этаж. Дом получается замечательным», – в 1904 году в одном из своих писем писал о строительстве этого частного дома архитектор Василий Мирзоян. Это великолепное здание со 135-летней историей находится на улице Абовяна, 8. Двухэтажный, изысканный, с обилием арок и узоров дом из черного туфа по праву считается одной из самых красивых построек Еревана того периода. Здесь в 2017 году открыл свои двери ресторан «Востан».

Что было в этом доме и кто такой Барсег Егиазарян?
Главная улица была построена по основному плану города в 1856 году. Она называлась Крепостная. Позже, в 1869 году, улицу переименовали в честь градоначальника Еревана генерала-майора Михаила Астафьева (Астафяна). Астафьевская улица вскоре стала одной из самых важных частей города.
На Астафьевской проживали представители ереванской элиты. В 1884 году общественный деятель и депутат городской думы Барсег Егиазарян начал строительство этого замечательного здания. И хотя официальной датой строительства является 1884 год, ясно, что оно закончилось позже. Егиазарян был знаменит своими благотворительными инициативами, в том числе крупными инвестициями в фонд по строительству ереванского водопровода. В конце ХIX – началe XX века Барсег Егиазарян владел производством по переработкe хлопка, двумя крупными магазинами ткани и тремя жилыми зданиями в центре города.

Для чего служило здание в разные времена?

В 1914 году потомки Барсега Егиазаряна завещали второй этаж дома благотворительной компании. С самого начала Первой мировой войны на втором этаже здания начинает действовать созданный благотворительной организацией Еревана военный госпиталь на 30 коек. Действовала больница под патронажем 20 знатных армянских дам, а директором был известный хирург Ованнес Ованнисян. В конце мая 1918 года больница берет под свою опеку раненых героев Сардарапатской битвы.
В 1920 году во время военного парада на балконе дома Егиазаряна принимали высокопоставленных гостей Антанты. Позже, 2 декабря 1920 года, с того же балкона, украшенного красными флагами, большевистская партия объявила об установлении советской власти в Армении. В 1920–1937 годах в этом здании находился Центральный комитет Коммунистической партии Армении.
В дальнейшем здесь долгие годы располагался дом пропаганды и просветительской деятельности имени Степана Шаумяна, а с 1981 года – управление общества «Знание». После провозглашения независимости Армении почти все здания были приватизированы, в том числе и дом Егиазаряна.

В 2015 году завершилась реставрация основных фасадов этого заброшенного и забытого памятника армянской архитектуры, и в 2017-м здание отремонтировали, сохранив архитектурные решения, лестницы, напольную мозаику, окна и другие элементы.

Кстати, самая старая и самая интересная часть здания – это дверь. Ни один человек не может пройти мимо двери, не уделив ей должного внимания, – ни ереванец, ни иностранец. Даже представители политических верхов и члены королевских семей поражаются ее красоте.

Вскоре традиционный армянский дворик ресторана вновь стал всеми любим благодаря своей атмосфере, аппетитному запаху свежеиспеченного хлеба и лаваша, старым деревянным балконам, где можно насладиться чарующими летними вечерами и попробовать вкусные деликатесы современной и традиционной армянской кухни.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS