АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Музей братьев Микоян

Музей братьев Микоян

Музей братьев Микоян

Учебники истории XX века с трудом умещают на своих страницах многочисленные исторические перипетии, через которые пришлось пройти советскому человеку. Народная память еще хранит отголоски революции, лишения Великой Отечественной войны и события Карибского кризиса, когда ядерное противостояние США и СССР казалось неминуемым. Не забываются и радостные моменты, связанные с успехами в отечественной авиации, первые полеты в космос и невероятное стремление быть лучше и взлетать выше. Однако очень часто в череде событий забываются имена людей, которые стояли у истоков удивительных открытий и принимали ответственные решения. Именно о таких людях, а именно о братьях Микоян, Анастасе и Артеме, и рассказывает гостям музей.

От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича

Видный советский политический деятель Анастас Иванович Микоян действительно прошел долгий путь от В. И. Ленина до Л. И. Брежнева, оставаясь в высших эшелонах власти на протяжении почти 40 лет, что само по себе является примером удивительной политической прозорливости, тонкого ума и рассудительности. Удивительно и то, что до 10 лет Анастас не ходил в школу просто потому, что в родном селе Санаин на севере Армении ее не было. Однако приезжий монах из Тбилиси, обучавший местных ребят грамоте при Санаинском монастыре, разглядел в маленьком Анастасе талант и неподдельное стремление к учебе и помог ему поступить в Нерсесяновскую семинарию в Тбилиси. Анастас прилежно учился, приезжал домой на лето. Никогда не забывал родные края он и после того, как перебрался в Москву.
Музей находится в селе Санаин, совсем рядом с домом, где росли братья Микоян, и рассказывает о первых шагах Анастаса Ивановича на пути к выдающейся политической карьере, его революционной юности, яркой и сложной молодости, которая научила Анастаса Ивановича ответственности не только за свою жену и пятерых сыновей, но и за миллионы людей на фронтах Великой Отечественной – ведь сразу после начала войны он был назначен председателем комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной армии. Война не обошла стороной и семью Микояна: в 1942 году его сын Владимир был сбит в воздушном бою под Сталинградом и до сих пор числится в списках, пропавших без вести.
С приходом Хрущева к власти в 1953 году Микоян становится, по сути, лицом cоветской дипломатии. Многочисленные фотографии в музее являются свидетельством полной отдачи такому важному делу, как сохранение стабильности и мира. Председатель КНР Мао Цзэдун, глава Восточной Германии Вальтер Ульбрихт, премьер-министры Индии Джавахарлал Неру и Индира Ганди, первый президент Индонезии Сукарно… Где только не побывал Анастас Иванович, выходец из небольшого армянского села, представляя СССР на мировой арене.
Множество исторических документов той эпохи из архивов Армении, России и США, архивные кадры и видео, подлинные отечественные и зарубежные журналы и газеты конца 50-х – начала 60-х прошлого века, представленные в музее, характеризуют Анастаса Ивановича как разностороннего и многогранного политика и человека.
Анастас Микоян всячески пытался облегчить быт простого человека, сделать его разнообразнее, практичнее и вкуснее. В музее с радостью рассказывают о том, что благодаря Анастасу Микояну в квартирах советских людей появились холодильники, традиция отмечать праздники бокалом Советского шампанского, томатный сок и настоящее сливочное эскимо. Мясные заводы, чайные и кондитерские фабрики им. Микояна, появившиеся по всей стране, были гарантом качества и соблюдения ГОСТа. Наверняка многие также помнят «кулинарную библию» советских хозяек – «Книгу о вкусной и здоровой пище», впервые увидевшую свет под чутким руководством Анастаса Ивановича Микояна.

Есть только Миг….

Артем Иванович Микоян был невероятно талантливым авиаинженером, и навсегда вписал свое имя в историю советской и мировой авиации как создатель легендарных истребителей МиГ. Музей может по праву гордиться тем, что любимый самолет Артема Ивановича МиГ-21 является одним из самых популярных музейных экспонатов в Армении. Редкий гость села Санаин проходит мимо самолета, состоявшего с конца 1950-х на вооружении армий по всему миру, тем более что именно с окрестных полей на Санаинском плато и зародился интерес маленького Артема к самолетам в начале прошлого века.
При рождении будущего создателя авиатехники родители назвали Анушаваном (Ованесовичем). Привычное русскому уху имя-отчество Артем Иванович появилось позднее, уже тогда, когда юный Артем работал на заводе «Динамо» в Москве. Однако истинный талант Артема Микояна раскрылся в тандеме с Михаилом Гуревичем, давшем название новому ОКБ МиГ (Микоян (М) и Гуревич (Г) = МиГ), ну а само слово «миг» стало синонимом скорости и быстроты новых истребителей. 

Начиналась Вторая мировая война, и ни у кого не было сомнений в том, что в нее неизбежно будет втянут и СССР. Стране требовались современные самолеты. Перспективные разработки были поручены целой плеяде авиаконструкторов – Яковлеву, Лавочкину, Ильюшину, Туполеву. Тандем Микояна и Гуревича также сумел убедить в готовности в кратчайшие сроки создать современный самолет с высокими характеристиками – так началась славная эпоха МиГов.
Музей часто посещают гости, которые, по их собственному признанию, совсем не разбираются в авиации. Одна из целей экспозиции, посвященной Артему Микояну, – показать людям, далеким от самолетостроения, насколько уникальным, опережающим свое время был инженерный талант Артема Ивановича. От совсем еще «простого» скоростного истребителя МиГ-1 до современных моделей – все они представлены в музее. Часть моделей самолетов была собрана руками местных школьников, а еще часть передана в музей РСК МиГ. Работники корпорации МиГ, а также члены семьи Микоян – частые гости музея.

Гости приезжают сюда со всех уголков России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, и всех их объединяет неподдельный интерес к советской истории, которая в музее представлена на примере жизни двух выдающихся сыновей армянского народа – Анастаса и Артема Микоянов. Истории этих удивительных братьев часто перекликаются, соприкасаются, но в то же время являются совершенно непохожими друг на друга. Задача музея – объективно рассказать о сложном и противоречивом времени в советской истории, не навешивая ярлыки, а основываясь на фактах, рассказах о жизни и работе Анастаса и Артема. Несмотря на то что музей существует почти 40 лет, именно последние два года стали переломными в его истории. Фонд «Лукинг Форвард» занимается развитием туризма в Алаверди и в 2016 году провел полную реконструкцию музея, обновил экспозицию и разработал обширную экскурсионную программу на русском, английском и армянском языках. Это позволило музею братьев Микоян занять седьмую строчку в списке самых популярных музеев Армении по данным сайта TripAdvisor, стать единственным региональным музеем в первой десятке.
Путешествуйте по регионам Армении, приезжайте в Санаин и обязательно приходите в музей братьев Микоян!

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS