У армян есть Гегамское море - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

У армян есть Гегамское море

У армян есть Гегамское море

Последнее воскресение августа с 1999 года объявлено Днем озера Севан. В этом году праздник будет отмечаться 31 августа. Как только не называют это прекраснейшее озеро – для кого-то оно сердце страны, для кого-то лазурный глаз Армении. Многие туристы, посетившие страну Айка, стремятся снова вернуться и побывать у озера. Поэт Аветик Исаакян написал: «Севан настолько красив, что человеку хочется в нем утонуть».

Севан – высокогорное озеро в Армении, крупнейшее на Кавказе. Расположено оно на высоте 1900 м; площадь 1240 кв. км, глубина до 83 м. Интересно, что в озеро впадает аж 28 рек, а вытекает одна река - Раздан (приток Аракса). Озеро тектонического запрудного характера. Котловина – тектонического происхождения, а запруда образовалась вследствие излияния голоценовых лав. Севан окружён горными хребтами: с северо-запада – Памбакским, с северо-востока – Севанским и Арегуни, с запада и юга – Гегамским и Варденисским хребтами.

 

Озеро пресноводное, водная поверхность имеет лазурно-синий цвет. Озеро Севан известно находящимися на побережье памятниками культуры и рекреационными ресурсами: минеральными источниками, чистым воздухом, ультрафиолетовыми лучами, красивой природой. На берегу озера растёт искусственный лес (сосна, широколиственные породы и облепиха). Из исторических памятников на побережье Севана самым знаменитым является монастырь Севанаванк, расположенный на полуострове близ города Севан в северо-западной части озера. Первоначально монастырь был расположен на острове, но из-за понижения уровня воды образовался перешеек, соединивший остров с сушей. Другой монастырь, расположенный на западном склоне, назы- вается Айриванк. На берегу озера расположено село Норадуз, известное крупнейшим кладбищем с хачкарами (крест-камень), насчитывающим около 900 оных разных эпох и стилей. Хачкары также есть в селе Неркин Геташен на южном побережье. После понижения уровня воды были обнаружены многочисленные археологические артефакты возрастом 2000 лет и более (некоторые из них – бронзового века). Большинство этих артефактов теперь находятся в музеях Еревана.

О возникновении названия озера есть несколько легенд, одна из которых повествует следующее: ванские армяне (проживающие около озера Ван, которое ныне находится на территории Турции), пройдя изнурительный путь беженцев, поселились около безымянного озера, ассоциируя его со своим родным и утерянным, но здешний холодный и суровый климат пришёлся им не по нраву и, вспоминая мягкую природу своего края, армяне восклицали: «Ес инч сев Ван?», что в переводе означает: «Что это за чёрный Ван?» Интересна легенда и самого образования озера: на месте Севана раньше было село, вокруг плодородные пашни, пышные сады, цветущие луга. За селом, около холма, бил сильный ключ, настолько сильный, что приходилось отверстие закрывать специальной огромной затычкой. Но однажды случилась беда – пошла одна молодица за водой, набрала кувшин и вернулась домой, забыв закрыть отверстие родника. Вода хлынула мощным потоком и залила все окрестности. Люди, спасаясь от наводнения, кричали: «Пусть тот, кто это сделал, превратится в камень!» Забывчивая молодица тут же и окаменела. Вода всё прибывала и прибывала. Так образовалось Севанское озеро, а остров (ныне полуостров), который возвышается над лазурной гладью Севана, – это есть голова той девушки... Ах, да! Я совсем забыла о названии статьи! Что же такое Гегамское море?! Так называли озеро Севан древние армяне, да и сейчас чаще слышишь «цов», что в переводе означает море, чем иное определение. И право, для маленькой Армении Севан, составляющий около 10% от всей территории, – целое море! Вся Армения сейчас, изнемогая от жары, у Севана... И я уже чувствую его запах, вкус ишхана, вижу, как на волнах качается корабль «Киликия» - армянское парусное судно, точная копия торгового судна времён Киликийского царства (XIII век) (строительство судна началось 1988-89х гг. под руководством президента Клуба морских исследований «Айас» Карена Балаяна), на котором туристы могут совершить тур по Севану. И в ушах звенят стихи Геворга Эмина: «Ещё не встретившись с тобой, Любил я с давних пор Зеркальный блеск твоей воды В оправе старых гор, Твои седые валуны и первые цветы Весны на тихом берегу, О них, бывало, много раз Вновь повторяла свой рассказ Мне дочь твоя Зангу».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS