Улица Абовяна: история связи Еревана и Москвы - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Улица Абовяна: история связи Еревана и Москвы

Улица Абовяна: история связи Еревана и Москвы

Свидетельства древности города можно найти повсюду: в его многовековой истории, обветшалых памятниках, претерпевших множество реставрационных работ, архитектурных постройках, датируемых определенным промежутком времени, ну, и, конечно же, в переулках улиц, впитавших в себя жизнь не одного столетия. Об одной из таких исключительных улиц пойдет речь сегодня - это улица Абовяна.

Если Площадь Республики - это сердце города, то улица Абовяна, непременно, его главная артерия. Причем, «артерия» уже была задолго, до того, как послышались первые удары сердца... Начало строительства площади Александром Таманяном фактически относится к 1926 году. В то время как Абовяна получила статус главной улицы с момента своего открытия в 1863 году. Правда, называлась она те времена Астафьевской - по имени российского генерала Михаила Ивановича Астафьева, занимавшего пост Эриваньского губернатора (1860 – 1866 гг.).

Это был экономический, культурный и политический центр города. Здесь располагались такие знаменитые гостиницы как «Франция», «Ориант» и «Гранд Отель», а также медицинские центры и городские клубы. До революции тут гнездилась городская знать и зажиточные горожане, по всей протяженности улицы пестрили магазинчики восточного и европейского стиля, многие дома строились в распространенном в то время архитектурном направлении – так называемом «Belle Epoque».

Улица имела свой парк, названный Английским. Дело в том, что здесь использовался принцип «управляемого хаоса», который ещё в начале XVIII века был предложен художником-пейзажистом Уильямом Кентом, внесшим в традиционную чопорность английского сада итальянскую чувствительность – рука человека наносила всего лишь незначительные штрихи, отдавая во всем главенство гармонии природы. Английский парк сохранился и до наших дней, правда, был значительно «очеловечен» в последние десятилетия официальными властями города на небольшой территории между улицами Мовсеса Хоренаци и Григора Лусаворича... и сегодня совершенно не имеет отношения к улице Абовяна.

Многие здания на бывшей Астафьевской имеют примечательную историческую судьбу. Например, в самом начале улицы, после провозглашения независимости Армении в 1918 году, располагалось правительство страны. А здание напротив – там, где сейчас находится Концертный зал им. Арно Бабаджаняна, – было воздвигнуто под Мужскую гимназию и являло собой прямоугольный комплекс с внутренним двориком. Правда, сегодня о его первоначальном облике напоминает лишь фасадная стена, сохранившаяся со стороны улицы Абовяна. Во времена Геноцида здесь развернули сиротский приют для девочек, после переделали под Государственную общественную библиотеку, Дом писателей Армении, Дом культуры Еревана, Малый филармонический зал Армении...А выше, на пересечении улиц Абовяна и Пушкина можно полюбоваться на одно из красивейших зданий старого Еревана. Тут уже не один десяток лет зимует Армянское общество культурных связей с зарубежными странами. До революции здесь располагалась частная клиника, в которой после Сардарапатского сражения шли на поправку раненные солдаты. Выше, на правой стороне улицы, уютным полукругом разместились элегантная гостиница «Ереван», Дом Союза художников и кинотеатр «Москва».

Местечко, где расположился кинотеатр, имеет интересную историю и судьбу. Когда-то на этом месте бок о бок стояли церковь Погос-Петрос, русская церковь и мечеть. Таким образом, территория кинотеатра «Москва» была своеобразным олицетворением дружбы народов. Сегодня нет ни церквей, ни мечети: как ни боролся Александр Таманян за сохранение церкви Погос-Петрос, советская власть была непреклонна. 4 года назад Армянская Апостольская Церковь решила восстановить церковь, однако, на этот развзбунтовалась молодежь. Оказывается церковь хотят построить за счет Летнего кинозала кинотеатра Москва. Молодежь взбунтовалась и, кажется, одержала победу - тема Летнего кинозала в последнее время не обсуждается. Напротив кинотеатра, чуть выше по бывшей Астафьевской, находится знаменитый театр имени Станиславского, который был открыт для ереванцев в 1937 году. «Работаю на две страны», - говорит нынешний худрук Ереванского русского театра Александр Григорян. Актерам в театре запрещено говорить на любом языке, кроме русского. Такого нет нигде на всём постсоветском пространстве. Астафьевскую переименовали спустя 20 лет после основания в Александровскую - в честь Александра III, а ещё через пару десяток лет назвали именем знакового писателя для армян Хачатура Абовяна. И это имя улица но- сит по сей день...

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS