Монастырь Мугни

Монастырь Мугни

Монастырь Мугни

Монастырь Мугни, расположенный примерно в 20 км от Еревана и в 2 км от Аштарака, похож на райский уголок. Тишина, которую время от времени рассеивает пение птиц, первозданность природы, чистота и красота духа – основные характеристики места, не говоря уже о том, что монастырский комплекс представляет собой сокровище армянской архитектуры ХVII века. Не такой уж древний монастырь, в отличие от других армянских монастырей, но, тем не менее, он имеет богатую историю.

Исследователь, автор книги «Архитектурные ансамбли Армении» О.Х. Халпахчьян отмечает, что в XVII веке в Восточной Армении, находившейся под властью Ирана, наблюдается относительная стабилизация жизни, что не замедлило сказаться на оживлении экономики края. Восстанавливаются деревни, возводятся храмы, среди которых и монастырь в селе Мугни Аштаракского района. «Расположенный на возвышенности, он служит архитектурной доминантой обширного поселения и прилегающей к нему территории, - пишет исследователь. - Его единственная церковь Cвятого Георгия находится в центре ограждённого стенами прямоугольного участка, северо-восточный угол которого занимают кельи и службы. В первом этаже северного крыла располагались кладовые, во втором — кельи монахов. Восточное крыло было более парадным. Наверху — покои настоятеля, к которым поднимались по наружной одномаршевой лестнице.

Внизу — трапезная с кухней и кладовой. Для удобства обслуживания богомольцев она имела выход на небольшую площадь за восточной стеной монастыря. Здесь обычно останавливались повозки паломников». Что интересно, на этом месте когда-то была часовня, построенная на мощах Георгия Победоносца, потом в ХII веке другая часовня, в ХVII веке епископ Мугнеци полностью разрушил ветхое строение и на этом месте построил церковь, которая также вскоре была снесена. Церковь Святого Георгия, которая сохранилась до наших дней возведена в 1661—1669 годах зодчими Сааком Хизанеци и его преемником Муратом по типу крестовокупольной базилики. В Мугни можно наблюдать интересную смешанную кладку из оранжевого и чёрного туфа. В интерьере церкви сохранились фрагменты росписей, датируемых XVII веком. Исследователи не исключают, что это работа художника Нагаша Овнатана, который является автором росписей Кафедрального собора Эчмиадзина и ряда церквей в районе Еревана и Акулиса. На территории монастыря изобилие искусных хачкаров.

Но самая главная святыня монастыря - около алтаря находится могила Святого Григория. Стоит отметить, что под названием «Мугни» в Грузии известны две армянские обители - Большая Мугнинская церковь Пресвятой Богородицы и Малая Мугнинская Святого Георгия. Согласно справке, составленной во второй декаде XIV века, первая церковь Мугни построена в 1356 году, в XV веке она упоминается неоднократно. О полной перестройке церкви, которую произвели семьи Мунтоянов (Мунтоевы), Бастамянов и Башинджаговых, рассказывают как источники документального порядка, так и одно стихотворение Саят-Новы, посвящённое именно обновлённому собору Мугни. Xрам Мугни был обязан своей популярностью в армяно-грузинской среде мощам Святого Георгия и особо почитаемой иконе, а само название армянских церквей в Грузии пошло именно от аштаракского Мугни.