Монастырь Тегеняц

Монастырь Тегеняц

Монастырь Тегеняц

Дорога к вершине горы Тегенис долгая и живописная. Через 3 кило-метра от деревни Бужакан Котайкской области остановка в лесу – у монастыря Тегеняц, который просто поражает воображение величием и красотой.

Монастырь Тегеняц – чудо армянской средневековой архитектуры, скрывается в дремучем лесу: все-таки монахи знали, где жить в гармонии с Богом и собой, а также лесами, горами и небесами. Лес в основном состоит из сильных и приземистых вязов – именно от этого дерева и пошло название монастыря: тег'и – вяз, тегеняц - вязовый. Первые упоминания о монастыре встречаются в источниках VIII в. В X-XIV вв. Тегеняц становится одним из известных духовных, культурных и просветительских центров. Здесь преподавали выдающиеся учёные своего времени Саргис Имастасер (ХII в.), вардапет Ванакан (ХIII в.), исто- рик Вардан Аревелци (ХIII в.). В комплекс памятников монастыря Тегеняц входят церковь Катогике (Кафедральная) (ХII в.), маленькая церковь Сурб Аствацацин (Св. Богоро- дицы) (VI-VII вв.), два притворагавита (ХIII в.) из чёрного и красного туфа с дарственными надписями, семинария-скрипторий (не позднее ХII в.), трапезная (ХIII в.) и учебный корпус с книгохранилищем (ну куда армяне без книг?!). Что интересно, церковь Катогике, маленькая церковь, скрипторий и притвор-книгохранилище были обнаружены в 1979-1989 годах, когда на территории монастыря под руководством Г. Саргсяна велись раскопки.

Рядом с группой перечисленных выше памятников сохранилось средневековое кладбище, на котором привлекают внимание надгробия, обломки хачкаров, постаменты, орнаментированный встроенный хачкар. Древнейшее – надгробие монаха Саргиса (1090 г.). В 20 метрах от монастыря находятся покрытые землей часовни и фундаменты жилищ. Церковь Катогике славится необычным иконостасом – вся поверхность его покрыта рельефными геометрическими, зооморфными и растительными орнаментами. Но меня особенно впечатлило изображение павлинов. Есть подо- зрение, что именно по этой причине храм стал привлекательным для езидов, которых насчитывается в Армении свыше 40 тысяч. Неудивительно, что они именно здесь совершают свои ритуальные обряды: для них павлин символизирует многообразие, красоту и власть, а глава ангелов в их религии, Малак Тавус, ангел-павлин.

Армяне же терпимы и толерантны к национальным меньшинствам, поэтому в христианской церкви Тегеняц под мирным армянским небом спокойно уживаются христианские и католические иконы, а колонны обвязаны разноцветными езидскими платками. Сколько же столетий это намоленное место было скрыто от людских глаз, но хранило святость?! Это уже неважно, главное, что время со- хранило нам этот прекрасный памятник и место паломничества, к которому всегда была проложена тропинка для избранных Богом. Для армян посещение святынь на протяжении многих веков было важной составляющей жизни. И наше время не исключение…