Сердцеобразное озеро Ван и история любви Тамар

Сердцеобразное озеро Ван и история любви Тамар

Сердцеобразное озеро Ван и история любви Тамар

«Эх, сердцеобразное озеро Ван, Ты морем считалось всегда у армян, Звалось ты Бийан, и Тушпа, и Бзнуник… Тебя окружили, чтоб видеть твой лик, Священный Вараг, И Сипан, и Немрут, Как невод, они свои тени плетут...» - написал армянский поэт Паруйр Се-вак в лирической поэме «Несмолкающая колокольня». Лазурное око Вана и остров Ахтамар живут в сердце каждого армянина, полнящемся тоской по утраченной Армении – Западной Армении.

Озеро Ван — самое большое озеро на нынешней территории Турции, самое большое содовое озеро в мире и четвёртое по величине непересыхающее бессточное озеро. Ван расположен на высоте 1648 м над уровнем моря. Озеро Ван упоминалось в исторических и географических трудах с древнейших времён. Ассирийцы его называют «морем страны Наири», а курды обходят стороной, рассказывая страшные истории о Ванском чудовище. Географ Страбон в античный период написал следующее: «Есть в Армении также большие озёра. …есть Арсене, называемое также Тоспитас. Оно содержит соду, очищает и восстанавливает одежду. Однако в силу этой примеси соды вода озера негодна для питья». И действительно, средняя солёность воды в озере составляет 22% (солёность морской воды в среднем 35%), а в южной части озера присутствуют впадины глубиной свыше 100 м, где солёность воды достигает 67%. В озере Ван водится единственный вид рыбы - Alburnus tarihi (армяне называют эту рыбу «тарех»). В окрестностях озера обитает редкая порода кошки, называемая ванской.

Эти кошки, в отличие от остальных пород, очень любят купаться в воде. Один глаз голубой, другой — янтарный или медного цвета, на хвосте в форме ёршика несколько колец более насыщенного цвета, кончики ушек окрашены в абрикосовый цвет: как повествует одна легенда, - ванская кошка часто плавает так, что только уши видны на поверхности воды - их окрасило само солнце. Из уст в уста, из поколения в поколение передаётся легенда о Ванском чудовище, которое, якобы, живёт в глубинах озера. Дизайнер и путешественник Нур поведал мне историю, как он побывал в «Дэви дом». Именно эту историю ему бабушка рассказывала в детстве, но кто бы мог подумать, что, будучи великовозрастным, он найдёт подтверждение этой сказке. «У церкви Сурб Хач мы познакомились с курдом, который охранял церковь. После небольшого инцидента он проникся к нам симпатией и решил показать интересные места, в том числе и «Дэви дом», что переводится с санскрита, как дом чудовища, - рассказывает Нур. - Я по сути своей скептик, но люблю сказки, поэтому мне стало всё-таки интересно, что же этот курд покажет нам. А он тут же предложил посетить не только дом чудовища, но и познакомится с самим… Дэвом». Заинтригованные туристы отправились в путь. Округа озера Ван практически не заселена. Ребята приехали на абсолютно пустынное место на берегу, вышли из машины и услышали ужасающий животный рёв, который просто сотрясал землю. «Будучи людьми XXI века, мы всё-таки испугались, потому что не могли сразу объяснить природу этого звука, - говорит Нур. - Курд заулыбался и повёл нас в направлении рёва. И вот мы обогнули скалу и увидели… настоящее чудовище.

Дракон очень агрессивно смотрел в направлении нас, разинув огромную пасть. Скала, похожая на дракона, размером порядка 300–400 метров, покрытая зелёно-серым мхом (что создавало эффект кожи), просто рычала. Земля дрожала. Мы начали подниматься на вершину скалы, то есть на голову дракона, чтобы понять, откуда же исходит такой звук». Когда туристы взобрались на вершину, то поняли, что за разгадкой нужно лезть в саму пасть. Внутри пасти было несколько огромных рукотворных залов, колонны и арки. Все комнаты сообщались друг с другом и были расположены так, что ближе к выходу, к пасти, создавался очень сильный сквозняк, который просто сваливал с ног. Снаружи ветра не было. Тёплый внешний воздух взаимодействовал с внутренним холодным, и тем самыми создавался воздушный поток. Самый последний зал перед выходом из пасти был украшен колоннами разных размеров, которые спускались с потолка и не доходили до пола. Удивительно, как древний инженер смог так рассчитать расположение комнат и колонн, чтобы они, вибрируя, издавали такую тональность звука! Это каким же нужно быть специалистом! Что ещё больше удивило – в том месте, где должны быть зубы дракона, находилась ванна в форме подковы. Камень был обуглен - туда складывали хворост, которым просто затыкали проёмы, чтобы остановить сквозняк. Рёв прекращался, и деревня спокойно жила без этого звука. Когда же возникала опасность какого-либо нашествия, жители деревни поднимались в пасть и поджигали хворост. В итоге получалось следующее – сила горячего и холодного воздуха увеличивалась в десятки раз, огонь начинал выплёскиваться из пасти Дэва, издавая рёв. И если наши путешественники, люди XXI века, испугались звука и вида этого животного даже без огня, то представьте, что творилось с людьми много веков назад!Однажды я услышала историю об одном армянине, корни которого идут из Вана. Он каждый год едет на свою историческую роди- ну, нанимает в проводники курдов. На бере- гу озера Ван армянин раздевается, курды его усиленно отговаривают, мол, нельзя в этом озере купаться, чудовище накажет, но упёртый армянин противится их уговорам и ныряет, а через несколько секунд выныривает с ужа- сающими криками, отбиваясь от кого-то. Пере- пуганные курды бегают по берегу, не зная как помочь. Армянин выбирается на сушу – грудь вся до крови расцарапана (что он сотворил собственными руками). «Чудовище! Там было чудовище», - объясняет он. И курды продолжают жить в страхе. С озером Ван связана прекрасная легенда о любви.

Посреди озера лежит остров Ах- тамар - резиденция армянских царей Арцру- нидов (X-XI вв.), где сохранился прекрасный древний памятник армянского средневекового зодчества — церковь Святого креста (915-921, архитектор Мануэл), украшенная фресками и резьбой по камню, а также руи- ны порта (X в.). Легенда повествует, что дав- ным-давно была у царя Арташеса красави- ца-дочь по имени Тамар. И стал царь опа- саться, что кто-нибудь придёт за красавицей с войной или злобный вишап похитит девуш- ку прежде, чем он решит, кому отдать дочь в жёны. И стал присматривать для неё достой- ного жениха, но сердце девушки было уже несвободным – она любила бедного парня, у которого кроме красоты, силы и отваги ни- чего не было. Царственный отец, конечно, воспротивился этому, и воды Вана раздели- ли влюблённых. Но Тамар нашла выход: ка- ждую ночь на берегу она разводила костёр и ждала возлюбленного, для которого пла- мя служило ориентиром в чёрных водах. Однажды слуги царя увидели влюблённых, рассказали Арташесу. Пламя костра погасло в ночи. Бедный юноша, который в это время плыл к Тамар, потерял ориентир и утонул. «Ах, Тамар», - были его последние слова, которые прорезали темноту ночи. Отсюда и пошло название острова. И неспроста Севак назвал Ван сердце- образным – это не только форма чаши озе- ра, но и история любви Тамар, а также тоска всего армянства по утраченной родине.