Благословенно Воскресение Христово

Благословенно Воскресение Христово

Благословенно Воскресение Христово

Светлая Пасха – праздник, который любят и ждут не только взрослые, но и дети. Просыпается природа. Повсюду и во всем оживление, вдохновение, воскресение – это лишь малый ряд слов, которыми можно охарактеризовать этот день. В 2016 году армяне всего мира отметят Пасху – Сурб Затик 27 марта. О традициях празднования Армянской Пасхи на страницах нашего журнала рассказывает организатор кулинарного и сельского туризма в Армении, комментатор кулинарной культуры, телеведущая и сценарист, директор туристической компании «Тейсти Тур» ‒ Зара Карапетян.

Kаждая страна имеет свои традиции празднования Светлого праздника Пасхи. В Армянской Апостольской церкви Пасха, которую называют «Затик», означает «освобождение» и «очищение». Праздник символизирует избавление от грехов и возвращение к Богу. Приветствуя друг друга в день Пасхи, армянские христиане говорят: «Христос воскрес из мертвых» («Христос аряв и мерелоц»), отвечают: «Благословенно Воскресение Христово» («Орняле арутюн Христоси») и дарят друг другу крашеные яйца.

Как и во всех христианских странах, главным символом армянской Пасхи является окрашенное в красный цвет яйцо. Пасхальные яйца красят субботним вечером и только в красный цвет ‒ символ пролитой крови Христа. Святой Армянской Апостольской церкви Григор Татеваци видел в яйце символическое строение мира: «Скорлупа напоминает небо, бесцветный слой под скорлупой ‒ воздух, белок ‒ воду, желток ‒ землю. А красный цвет означает, что мир искуплен кровью Христа».

Один из главных символов праздника в Армении – пасхальное дерево. Его устанавливают в домах в пятницу вечером и украшают игрушечными крашеными яйцами. На Пасху сохранился обычай заранее выращивать и подавать на стол зеленые ростки пшеницы, символизирующие новую жизнь.

В Армении существуют свои, характерные только для этой страны, пасхальные блюда. На армянскую Пасху принято печь пасхальные куличи, украсив их буквами ХВ или витиеватыми узорами. Кулич пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. Принято делать творожную пасху, традиционную гату. Яйца и кулич с утра или накануне вечером принято носить в церковь для освящения.

В этот день армянские хозяйки подают на стол сладкий плов с сухофруктами, вареную рыбу, как символ этого дня, кутап (тесто с запечённой зеленью или фасолью с жареным луком), крашеные яйца, молочные продукты (сыр, молоко, масло, сметану, тан ‒ традицион- ный армянский кисломолочный напиток), засахаренные фрукты. Одно из любимых многими армянами блюд ‒ бртуч ‒ яйцо и сыр, посыпанные зеленью тархуна и завернутые в лаваш. Принято подавать к столу и листья спитак банджар или алаязы – пряного растения. Согласно преданию, в листья этого растения Пресвятая Дева укутывала Младенца Христа.

Единственный алкогольный напиток, который разрешается пить в этот день, ‒ красное вино. С вином связано много чудесных деяний Христа. В частности, первым чудом, которое сотворил Христос, было превращение воды в вино в Кане Галилейской, куда Иисуса с учениками пригласили на свадьбу. В другой раз, обучая людей, Иисус сравнивал себя с виноградной лозой, а Отца своего ‒ с виноградарём, который каждую ветвь, не дающую плодов, отсекает, а плодоносящую - очищает. Преобразование вина в кровь Христа и хлеба в его тело породило первое таинство христианской религии ‒ Евхаристию. Вот эти традиции и ритуалы Пасхи царствуют во всех армянских семьях.