Добро пожаловать, осень-джан!.. - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Добро пожаловать, осень-джан!..

Добро пожаловать, осень-джан!..

 Бархатный сезон в Армении – долгожданный отдых после жаркого лета. Необходимый покой и умиротворение, сменившие летнюю страсть солнечных лучей, и обжигающее дыхание предыдущего времени года.

Однако осень здесь вовсе не воспетое классиком «природы увяданье» средней полосы России, а целый мир – по-своему богатый и удивительно яркий. Осенью в Армении все еще тепло, однако как будто уставшее от лета и не палящее больше солнце дает возможность путешествовать по стране с большим комфортом.

Армянская осень – это время поспевшей айвы, гранатов, винограда, орехов и других фруктов и овощей, пора богатых урожаев и веселых праздников! Чего только стоит фестиваль вина, ежегодно проводимый в Армении! Армянская осень богата великими датами, которые неизменно отмечаются всенародно. 21 сентября страна празднует День независимости, а каждое третье воскресенье сентября на мемориале Мусалер потомки храбрых сынов армянского народа, спасшихся в 1915 году на одноименной горе, поминают подвиг своих предков. В этот день и ночь у памятника, расположенного неподалеку от Еревана, в 40 котлах варят традиционное блюдо мусалерцев – харису, пшеничную кашу с красным мясом. 40 котлов символизируют 40 дней героического сопротивления армян турецким карателям.

Памятник Мусалер находится по дороге в святой Эчмиадзин, который вряд ли возможно обойти стороной, посетив Армению. На той же дороге расположены и руины древнего храма Звартноц. Только осенью гости имеют возможность не просто прикоснуться к древним святыням, но и почувствовать себя сопричастными подвигу армянского народа. А осенние пейзажи араратской долины придадут такому путешествию незабываемой эстетики. Преображается осенью и Ереван – красные и желтые листья на его улицах сделают прогулки по армянской столице похожими на кадры из добрых, уютных фильмов нашего детства. Шуршанье этого осеннего природного «ковра» наполняет душу теплом и романтикой, воскрешающими в памяти мелодии всеми любимого Арно Бабаджаняна, столь подходящие настроению ереванской осени. Если по всему миру время любви и вдохновения – весна, то в Армении сложно не влюбляться золотой осенью. Это прекрасное время года нельзя не поприветствовать словами поэта Айрапета Айрапетяна: «Добро пожаловать, осень-джан!»

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS