Традиции Армянской Свадьбы - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Традиции Армянской Свадьбы

Традиции Армянской Свадьбы

Осень в Армении богата не только на урожай, но и свадьбы на. Армянские свадьбы всегда были известны своим размахом и множеством традиций, которые соблюдаются и по сей день. B прошлом традиционным способом заключения брака у армян был брак по сговору, основанный на выкупе, о чем в наши дни напоминает обычай щедро одаривать невесту.

Тут, конечно, предпочтительнее золотые украшения, которые при подношении надеваются невесте на шею, запястья, пальцы. Из-за невозможности заплатить «дань родителям» применялся способ заключения брака путем похищения ‒ умыкнуть невесту можно было главным образом с согласия девушки, но вопреки воле ее родителей. Также в прошлом был распространен обычай «люлечного обручения», когда обручали младенцев или малолетних детей.

По древнему армянскому обычаю невесту выбирали родители юноши, причем инициатива принадлежала матери. В наше время чаще парень и девушка женятся по любви, но с одобрения родителей. Свадебный цикл у армян состоит из предварительного этапа (сватовство, сговор, обручение), свадьбы (обряд бракосочетания и переезд новобрачной в дом мужа) и послесвадебных обрядов.

Центральной фигурой на всех этапах является кавор (крестный или посаженый отец), который зачастую выступает и в качестве тамады. Армянская свадьба испокон веков устраивалась на два дома. Утром во дворе жениха совершался обряд приношения в жертву быка, сопровождающийся танцами и песнями. Жених должен был хранить нож, которым совершил надрез на шее животного. Кавор измазывал кровью его лоб.

Все это действо, согласно верованию армян, приносило в дом достаток и много детей. После традиционных действ делегация со стороны жениха с подарками направляется в дом невесты. Родственницы девушки занимаются ее убранством. Когда же молодая предстает перед гостями, исполняется танец жениха и невесты «узундар» («узин таран» ‒ сосватали и увели), во время которого их осыпают деньгами.

Потом подходит отец невесты и благословляет пару. В церковь брачующиеся шли вместе, при этом их привязывали друг к другу платком, чтобы между ними никакое лихо не пробежало, чтобы у жениха не отобрали мужскую силу. Во время венчания над головами жениха и невесты кавор держал ножны и меч. Священник повязывал молодоженов специально свитым шнуром из зеленых нитей, таким образом давая разрешение на первую брачную ночь.

При встрече новобрачных свекровь должна перекинуть через плечо каждого из них по лавашу (тонкий хлеб в виде листа), посыпать на их головы изюм, орехи, конфеты и зерно. Иногда мать жениха дает им по ложке меда или по кусочку шоколада и кладет на порог своего дома под ноги две тарелки, принесенные из дома невестки. Согласно обычаю, первым разбить тарелку должен муж. Большое значение придавалось целомудрию невесты.

Чтобы удостовериться в том, что невеста непорочна, с утра в дом приходили близкие родственницы и проверяли простыни после брачной ночи. Поздравив молодую, они дарили ей яблоко, в которое были вставлены серебряные монеты, а ее матери посылали зарезанную курицу, красные яблоки и бутылку красного вина или коньяка, перевязанную красной ленточкой. В наше время матери невесты отправляют только корзину красных яблок в знак подтверждения невинности девушки. Праздник длится от одного до трех дней. Из заколотого быка готовят кушанья для банкета. Стол на армянской свадьбе всегда полон яств.

На них обязательно присутствуют свежая зелень: кинза, базилик, тархун, свежие овощи, лаваш, разные виды икры, сыры и фрукты. Главным блюдом уже на протяжении сотен лет остается шашлык (хоровац), перед подачей которого специально обученные официанты исполняют традиционный танец, держа в руках шпажки с нанизанным деликатесом. Изобилие напитков не уступает еде: вина местного производства, знаменитый коньяк, а также минеральная вода, домашние лимонады и компоты. Застолье начинается с тостов в память о покойных родственниках, а уже потом молодожены, их родители и родственники с обеих сторон удостаиваются внимания. Пир непременно сопровождается песнями и плясками. Армянская невеста, желающая преподнести подарок жениху и произвести незабываемое впечатление на будущих родственников, разучивает «Харси пар», что в переводе означает «танец невесты».

Он исполняется под национальную музыку, а движения напоминают невероятно грациозного, плывущего лебедя. Вообще музыка на армянских свадьбах продолжительная и зажигательная – обычно танцуют до изнеможения. Тут и традиционное «Кочари», и «Шалахо», и многие другие. Армянские танцы подразделяются на мужские, женские, одиночные и парные формы исполнения. Женские танцы отличаются скромностью, грациозностью, утонченностью и плавностью движений. Мужчина же – боец, созидатель, поэтому мужские танцы очень темпераментны.

До сих пор в Армении существует обряд «дарца» («верадарца»), т. е. возвращения молодой невестки спустя некоторое время после свадьбы в дом своих родителей – раньше на сорок дней, а сейчас 15-20 дней. В прошлом обычай возвращения домой сoвпадал с рождением ребенка, сейчас «дарц» большей частью приурочивают к какому-нибудь празднику.

В наше время свадьбы в Армении играют круглый год. Но раньше это действо совершалось исключительно осенью или в начале зимы, когда были закончены полевые работы и закрома были полны всяческого добра, а карасы (глиняные кувшины для хранения вина) – молодого вина. Кроме того, сохранились древние армянские медицинские трактаты, в которых говорится о пользе бракосочетания именно осенью или в начале зимы, когда организм человека полон жизненной силой.

Свадьба в Армении — это большой семейный праздник. В ходе исторических событий армяне были вынуждены расселиться по различным территориям, и до сих пор многие живут диаспорами по всему миру, поэтому любят собираться всей семьей. Армянские браки невероятно крепки, ведь за каждым стоит вся его семья, поддерживающая в любую минуту жизни.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS