От пахлеванов до слэклайна! - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

От пахлеванов до слэклайна!

От пахлеванов до слэклайна!

Появление первых пахлеванов (канатоходцев) уходит в глубокую историю. Считается, что сперва горцы ходили по канату из практических соображений – например, перебирались через ущелья в поисках заблудившегося скота. Со временем канатоходцы стали циркачами – в XX веке пахлеваны даже выезжали с гастролями за рубеж. Но все течет, все изменяется, и сегодня искусство канатоходцев преобразилось, переродилось и стало своего рода видом спорта, популярным, кстати, не только на Кавказе, но и, как оказалось, за океаном – под названием «слэклайн». Об этом и не только беседуем с одним из популяризаторов слэклайна в Армении Аароном Хачатряном.

Что такое слэклайн и в чем его отличие от искусства пахлеванов?
Начнем с того, что это спорт, а не цирковое искусство. Признаться, порой не по душе, когда слэклайнеров ассоциируют с пахлеванами, поскольку мы занимаемся этим не для заработка, не под звуки дудука или зурны и т.д. Этот вид спорта во многом отличается от искусства древних горцев –
начиная с особенностей поддерживания равновесия и фактурой стропы, заканчивая, если так можно сказать, самой идеологией.
Слэклайн, или «хождение по стропе» – экстремальный вид спорта, практика в балансировании, которая заключается в хождении по специальной нейлоновой или полиэстровой стропе, натянутой между стационарными объектами – станциями. Степень натяжения регулируется под потребности и цели эквилибриста (стропоходца, слэклайнера), также существуют разные по ширине и структуре стропы для различных стилей слэклайна – выполнения сложных акробатических трюков, прохождения длинных линий, над водой и по натянутой на больших высотах над землей стропе со страховкой или без.

Ну и как же в США «додумались» до того, что у нас было популярно еще много столетий назад?
История подобного стропохождения началась в долине Йосемити (Калифорния) в начале 1980-х, где Адам Гроссовский и Джеф Эллингтон стали ходить по ограждающим парковку цепям. Далее были специально натянуты провисающие стропы, и идея быстро распространилась среди скалолазов долины, а потом и по всему миру. Сегодня самыми популярными являются хайлайн – вид слэклайна, когда стропа натянута высоко над землей или водой, и для этого вида нужно обязательно использовать страховку, и вотерлайн – обычный слэклайн над поверхностью воды, который становится все более популярным, особенно в летнее время.

И как же вы «дошли до жизни такой»?
Наше с братом увлечение началось с того, как мы случайно пять лет назад увидели запись с выступлением слэклайнеров и буквально заболели этим видом спорта… Начали активно тренироваться, вовлекать единомышленников. Сегодня сами тренируем желающих – как в Ереване, так и в марзах – участвуем по мере возможностей в состязаниях, даже международных. Но это кропотливый труд, и желающих быстро добиться явных эффектов ждет, как правило, разочарование. Лишь долгие тренировки и полная самоотдача могут привести к желаемому результату. Потому и нас немного – не всем хватает терпения. И не только в Армении…

А где тренируетесь?
Поначалу нас активно поддерживала Федерация альпинизма и горного туризма. Поддерживает и поныне по мере возможностей, я сам являюсь членом правления федерации: наш клуб «Степ слэклайнерс» входит в ее состав. Тренировки проходят во многих столичных парках, чаще – в Английском. С определенного периода мы сделали тренировки платными, что позволило приобрести необходимое профессиональное снаряжение из Германии, а потом и достойно выступить на российском фестивале в мае этого года. Кстати, именно наше участие перевело формат фестиваля в международный. Вернулись с победой, я занял второе место, что, в общем-то, меня устроило больше, поскольку призом за второе место было именно то, чего нам не хватало в снаряжении. После этого мой брат также с большим успехом выступил на фестивале в Люблине.  

Состав вашего клуба сугубо мужской?
Нет, в костяк группы входят шестеро участников: мой брат Мушег, моя супруга Анна, наши друзья Вера, Ева, Татев и Ануш. Позже к нам присоединился Нарек. Мне казалось, нас будет больше, но не у всех получается участвовать в интенсивных тренировках.

А правда ли, что вы даже предложение жене сделали на канате?
Нет, не совсем… Просто в день свадьбы было решено сделать фотосессию, и, разумеется, хотелось чего-то оригинального. Так родилась идея запечатлеть этот прекрасный день, это знаменательное событие «на стропе».

Думаю, выражу общее мнение, спросив, насколько безопасно все это...
Для меня лично это один из самых безопасных видов спорта. Все мы работаем со страховкой, и самое тяжелая травма, которую можно получить по неосторожности, это синяк или легкий ушиб. Главное – делать все правильно, строго следуя правилам безопасности и не пытаясь лихачить.
Более того, учитывая тот факт, что «в миру» я работаю гидом, довольно часто туристам предлагаю опробовать свои силы в слэклайне, то есть обрести в Армении не только духовное равновесие, но и физическое. А это, смею вас уверить, незабываемое удовольствие! Им и живем, и в нашем случае высказывание о том, что дорогу осилит идущий, более чем обоснованно. Я бы сказал, основополагающе!

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS