АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Глоток жизни из камня

Глоток жизни из камня

Глоток жизни из камня

Есть такая примета в Ереване: если дружно заработали питьевые фонтаны на улицах города, значит дело идет к весне. Каждый год 1 апреля в Ереване запускаются спавшие зимой фонтанчики, давно уже ставшие одним из символов армянской столицы. 7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, а также – красоты и материнства, начинают работать все фонтаны города.

Такое ощущение, что питьевые фонтанчики были тут всегда, настолько органично вписались они в облик столицы. Версий об их возникновения немало. По одной из «городских легенд», идея питьевых фонтанов принадлежит самому Александру Таманяну, главному зодчему Еревана – 12-й столицы Армении. Это было еще в начале XX века, когда активно велись работы по реконструкции города. Архитектор прохаживался, следил за строительными работами, давал указания, вел беседы с рабочими и горожанами. За день ему приходилось по многу раз покупать воду у мальчиков, которые с кувшинами ходили по городу и распевали: «Вода, вода, холодная вода». На воду в день уходили немалые деньги, и, чтобы люди не тратились, в городе стали появляться фонтанчики. По другой версии – инициатором возникновения питьевых фонтанчиков в 1930-х годах стал первый секретарь ЦК Армении Григорий Арутинов.

В разговорной речи они называются «пулпулак» или «булбулак»: «буль-буль» – так булькает вода, вытекающая из горлышка сосуда. А окончание «ак» на армянском означает «источник». В литературном же варианте слово это звучит как «цайтахпюр»: от слов «цайт» – плеснуть, плескать, выплеснуть и «ахпюр» – источник. Дословно это значит «фонтанирующий родник». Эти небольшие сооружения можно встретить почти на всех перекрестках Еревана, в скверах и парках, во дворах. Каждый из них по-своему уникален, каждый представляет собой произведение искусства. Они разные, их изготовляют из гранита, базальта, мрамора, металла. Но независимо от материала, мастерства автора, степени сложности орнаментов, питьевые фонтаны всегда были и остаются украшением города, его визитной карточкой и необходимым атрибутом.

Символ воды занимает особое место в армянской культуре. Армяне чтят этот дар природы, из поколения в поколение передают истории и легенды, слагают стихи, пишут песни. Когда в Армении хотят благословить кого-то, говорят: «Пусть жизнь твоя будет такой же вечной и долгой, как вода». Может, поэтому многие пулпулаки возводят в память о людях, покинувших наш мир… Так, родные и близкие не только хранят память о своих родных, но и дарят им бессмертие. Пулпулаки ниже человеческого роста. Чтобы испить глоток холодной воды, надо наклониться: в знак признательности и благодарности воде. Преклонение перед чистотой и бесконечностью воды.

Ереван хлебосольный город, но и от жажды он вам не даст засохнуть, ведь в городе более 2000 питьевых фонтанов с кристально чистой водой, которая спускается с вершин скалистых гор. Летом возле небольших фонтанчиков даже выстраиваются очереди. По традиции воду сначала пьют те, кто возрастом моложе. В Армении есть такое высказывание: «Вода – младшему, а слово – старшему». В переносном смысле – «кормить и поить младших, а слушаться старших».
Питьевые фонтаны – это не просто городской декор и холодная вода. На площади Республики в Ереване находится один из самых известных и любимых ереванцами и гостями столицы фонтанчик – «7 родников». Согласно старинной легенде, богатыри, обитающие на горе Арагац, пили воду из семи источников, и вода эта придавала им силу и храбрость. Фонтанчику «7 родников» более полувека, его автор – известный архитектор Спартак Кндехцян. Внутри фонтанчика расположены буквы армянского алфавита.

В 2008 году штуцеры-насадки фонтанчика были заменены. Их автор, известный ювелир-дизайнер Нур, дал своему произведению новый смысл. В орнаменте, который выгравирован по периметру, зашифровано послание. Согласно концепции автора, оно заряжает воду положительной энергией. А по наконечникам можно узнать время, ведь они сделаны так, что вполне могут служить солнечными часами. Если присмотреться, в орнаменте над буквой «А» можно прочесть надпись: «Ануш лини» – «Пейте на здоровье». Говорят, в фонтанчике мастер скрыл 50 секретов…
Пулпулаки не только фонтанчики с вкусной водой, которые заряжают энергией и придают жизненные силы, но и место, где люди назначают друг другу свидания. Сколько слов любви и признаний слышали эти фонтанчики! Сколько великих идей рождалось возле них! Правда, без негатива, боли, расставаний не обходилось, но вода, бьющая чистым потоком, смывала любую боль и мрачные мысли навсегда.
Со временем в Ереване стали ставить «хитрые» инновационные пулпулаки с кнопкой на фонтанчике. Подошел, нажал, выпил, закрыл воду… Даже педали стали приделывать к фонтанам: нажал на педаль и пошла вода. Все это стали делать в целях экономии. А ведь правда жалко впустую тратить такую вкусную воду. И хотя культовый персонаж Фрунзика Мкртчяна из фильма «Мимино» утверждает, что дилижанская вода занимает второе место в мире после Сан-Франциско, хочется ему возразить. Тем более после глотка жизни, бьющего из камня в самом центре Еревана!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS