«Аллурия»: вино, доступное всем, но не везде - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

«Аллурия»: вино, доступное всем, но не везде

«Аллурия»: вино, доступное всем, но не везде

Есть такие периоды, когда у человека все может измениться, и даже самым кардинальным образом. Один из таких «опасных» жизненных поворотов – 33 года: в этом возрасте судьба может круто развернуться, порой перечеркнув прошлое и стать новой точкой отсчета, даже для человека земного. И в этом несложно убедиться, познакомившись с историей нашего героя – в прошлом работника банка, начальника разных департаментов, но вдруг надумавшего в один прекрасный день отрешиться от всей этой суеты и посвятить себя виноделию. Тому самому ремеслу, той философии, которая культивировалась в его семье не первое поколение. Поначалу для него и братьев это было своего рода вторичным занятием, хобби – только для семьи и друзей, – но наступил «опасный возраст» и все в одночасье поменялось! Итак, гость «АТ» – сооснователь и главный энтузиаст винодельни «Аллурия» Самвел МАЧАНЯН.

Наши деды – родом из Западной Армении (Турции), проживавшие в селе Айлур, которое ныне называется Алакой, близ озера Ван, – были виноделами. Оставив свои дома и угодья, они бежали в годы геноцида и обосновались в нынешней Восточной Армении, в городе Эчмиадзин. И тут они также, несмотря на все трудности, стали заниматься виноделием. Более того, виноделие стало нашей семейной традицией. Но, надо сказать, дед был новатором…

И в чем особенность вашего рецепта получения вина?

В основном после сбора продукции для получения вина «убиваются» все виды естественных дрожжей, а потом добавляется какой-то определенный апробированный, традиционный вид для получения конкретного вина. Мы же поступаем иначе: тщательно сортируя виды винограда, отбираем именно те, которые впоследствии используем для получения нашего вина. «Играться» и делать вино дикими дрожжами – процесс довольно рискованный, тонкий. К слову, для того чтобы постичь дедову науку, мы с братьями не только внимали его наказам, но и получили высшее образование в этой области.

Ваше вино не найдешь в простых магазинах, супермаркетах, не так ли?

Чтобы позиционировать себя, скажем так, как ширпотребное вино, нужны внушительные инвестиции: ведь в этом поле уже есть серьезные игроки с довольно качественной продукцией. Но для нас бизнес – не самоцель: мы стремимся к возрождению традиций. Семейных традиций. Именно это для нас главное, и именно это мы сделали нашей «фишкой». Наше вино не на каждый день – это продукт, который потребитель будет любить и уважать, ощущая любовь и уважение, с которыми оно готовилось. Именно поэтому оно доступно именно в тех местах, в тех винных салонах, где с пониманием относятся к данной продукции.

Не пытались найти истоки семейного виноделия? Бывали в Западной Армении?
Разумеется, мы с братьями туда съездили. Нашли наше родовое село. Правда, поначалу местные жители, курды, упорно отнекивались – мол, нет тут никаких виноградников отродясь не бывало. Мы приуныли, но потом решились на небольшую хитрость: выехав на окраину села, обратились к одному из местных мальчишек с просьбой показать старый виноградник – вроде нам сказали, но мы не совсем поняли, куда и как надо ехать. Те по наивности «купились» и показали нам и новые виноградники, и старый. Сложно передать наши чувства, когда мы увидели дедовы виноградные ряды… Разумеется, они были заброшены, но все равно – хотя бы по тому, как они были высажены, ощущалось, сколько сил, любви и труда было некогда отдано этим, увы, ныне поникшим виноградникам. Мы взяли лозу и привезли в Эчмиадзин. Она, слава Богу, прижилась, и ее жизнь продолжается, а значит – будет доброе вино!

«Вино с рогами» – говорят, многие называют вашу продукцию именно так из-за оригинального логотипа?
 

Основной логотип, созданный нашей сестрой, представляет собой «микс» двух букв: черным цветом буква «М» – наша фамилия Мачанян, а снизу красным цветом буква «W» – wine. А сверху на этикетке силуэт архара, муфлона – этим мы хотели отметить и красоту, и силу нашего вина, и первозданность, граничащую с некой естественной силой и дикостью.

Правда ли, что у вас на заводе есть своего рода «банк вина»?

Это скорее «камера хранения»: дело в том, что есть уже немало любителей, ценителей нашего вина, и большинство из них проживают не в Армении. И мы предоставляем им возможность иметь свой запас у нас: захотят – пришлем в любое время, захотят угостить своих гостей, которые посещают Армению, – всегда пожалуйста. Все хранится в именных секциях и ждет своих хозяев.

Ну и напоследок, как вас найти тем, кто сейчас прочитал эту статью и решил непременно попробовать вашего вина?

Во-первых, как я сказал, наша продукция есть в серьезных винных салонах и ресторанах, во-вторых, еще проще: приезжаете в Эчмиадзин, называете пароль «Аллурия» и попадаете к нам.
Мы рады всем гостям в Армении – на земле, где зародилось виноделие!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS