АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Что есть Армения зимой, точнее – с чем ее едят?

Что есть Армения зимой, точнее – с чем ее едят?

Что есть Армения зимой, точнее – с чем ее едят?

Как ни странно, ответ на поставленный вопрос заключен, в общем-то, в нем самом. Армения прекрасна и красива в любой период, но зимой она элегантна, загадочна, непредсказуема, а если говорить об Армении гастрономической, то зимой она не менее, а может, и более интересна, чем… Ну ладно, ладно, скажем так: Армения вкусна зимой по-своему. И не только потому, что зима как предвкушение весны. Отнюдь!

Как ни парадоксально, зимние армянские застолья не менее роскошны, чем в другое время года. И не важно, какого достатка человек: не накрыть новогодний стол, украсив его всем тем, чем одарила его природа за пройденные времена года, всем, что по карману, а порой и не очень, – считается в Армении чуть ли не смертным грехом. И в этом не сложно убедиться, посетив любой армянский дом в новогодний период: если летом, весной или осенью с армянского стола подняться сложно, то с зимнего стола встать практически не представляется возможным – хаш, окорок, салаты, толма, кюфта в тандеме с холодной домашней армянской водкой или мачаром (незабродившим молодым вином) профессионально владеют искусством «убеждения», и далеко не первый год.
Даже если вам удалось избежать последствий атаки «тяжелой артиллерии», не обольщайтесь: это была всего лишь «первая часть марлезонского балета» – вас ждет комплексный удар «оружием массового поражения» под собирательным названием «чараз-мараз». Сюда входят разного рода орешки, изюм, сухофрукты из абрикосов, персиков, груш, дынь, апельсинов, корольков, хурмы, чернослива и т. д. Поверьте, вместе с армянским коньяком – они непобедимы! Кто-то ими угощает, а кто-то, как мы, делает из них новогодние елочки. Кстати, очень вкусные – приятного аппетита!
Кстати, не дай вам Бог отказаться где-нибудь от угощения, мотивируя тем, что вы такое блюдо уже пробовали в предыдущих домах – это оскорбление хозяйке дома, сродни «кровному», которое… Словом, да минует вас чаша сия. Чаша не только в переносном смысле – тостами за хозяйку и дегустацией всех шедевров ее кулинарного гения вы, возможно, и сможете как-то искупить свою вину. Но ненадолго!
Идем дальше. Если, предположим, чудо произошло и вам удалось-таки вырваться из гостеприимных армянских рук – точнее, они сами решили взять вас под ручки и показать красоты зимней Армении, – то приготовьтесь к встрече с прекрасным.

Ереван. Этот лучезарный розовый город прекрасен во все времена года. Более того, дневной Ереван и ночной имеют разительные отличия. Если зимним днем он или загадочно туманен, или солнечно приветлив, то ночью столица превращается в маленький вольнолюбивый Париж с обилием всякого рода теплых кафе и ресторанов, гостеприимных клубов и пабов, в которых так и тянет «утонуть», что мы вам и настоятельно рекомендуем сделать – с бокалом того же ароматного коньяка в руке и улыбкой, которая, гарантируем, покинет вас намного позже, чем вы Армению. Пройдитесь по центру, покатайтесь на катке, который ежегодно появляется на месте Лебединого озера, посетите городок ледяных скульптур на площади Свободы у Оперного театра… Вот вы читаете и думаете: ага, а как же я все это найду? Легко! Напоминаем, в номинации «самый гостеприимный народ» армяне побеждают уже не первое тысячелетие. Покажут, проведут, не исключено, что по дороге снова накормят.
Теперь мы подходим к самому важному вопросу: как и где отметить Новый год? Конечно же, дома, и в Армении, хотите вы того или нет, так оно и произойдет. И клубы, и рестораны, и пабы, и просто дома ваших новых армянских друзей станут вам родными, переступи вы хоть раз их порог. Таким же родным, уверены, станет для вас и дом Сергея Параджанова, где находится музей Мастера, – он работает практически без выходных и открыт даже в новогоднюю ночь. Тут вам всегда рады, тут вы согреетесь и телом, и душой! Ну признайтесь, кто из вас раньше встречал Новый год или Рождество Христово под абрикосовым деревом самого Параджанова? А у вас есть такой шанс. Более подробно об этом гостеприимном доме читайте в интервью директора музея нашему журналу.

Но новогодняя ночь заканчивается, и с утра искренне рекомендуем вам выехать за город, на природу, насладиться красой зимних армянских ашхаров. Если в административно-территориальном смысле Армения делится на 11 марзов (районов) и Ереван, то в туристическом плане страну принято делить на ашхары – миры. Действительно, отъезжаете от столицы на 50–100 километров в разных направлениях и попадаете в совершенно разные миры, с разной флорой, фауной и даже климатом. Уже не говоря о темпераментах местных жителей – в этом убедитесь сами. И везде вы желанный гость, везде вам будут рады. А куда поехать, спросите вы, – в каком именно направлении? Открыты ли зимой дороги? Увы, не все красоты Армении доступны зимой – много серпантинов, горных дорог, и некоторые из них становятся порой труднопроходимыми. Так что рекомендуем перед выездом навести справки о состоянии дорог. И если вдруг, по какой-то причине, вы не смогли оказаться, допустим, в горнолыжном курорте Цахкадзор, попробовать воды из минеральных источников в Джермуке, посетить уникальные древние монастыри Ахпат, Санаин, Одзун, Ахтала, прокатиться на самой длинной реверсивной канатной дороге до Татевского монастыря, увидеть древний каменный город Хндзореск, насладиться видами загадочного Караунджа или блеском обсидианов по дороге на Севан и т. д., то рекомендуем восполнить эти пробелы с помощью виртуальных туров с лучшими армянскими гидами на страницах нашего журнала.

Зимняя Армения – это тема отдельная! Одеваясь в белую шубу, она одновременно и… обнажается, открывается, и, возможно, познать Армению, постичь ее суть, заболеть ею именно зимой чуть проще, чем в другое время года. Может, так, а может, и нет. Каждый, побывав здесь хоть раз, открывает для себя свою Армению, свою философию, и едет к ней навстречу вновь и вновь – искренне, как ребенок, радуясь, обнаруживая новые грани, новые ракурсы, новые лица уже полюбившейся, ставшей родной страны. И потом не без гордости щедро делится знаниями с теми, кому еще предстоит увидеть Армению, погрузиться в эту неповторимую атмосферу сказки, неожиданности, таинственности…
О сколько вам открытий чудных!.. Нет, давайте лучше закончим этот опус традиционным армянским тостом! Каким? Их будет много на шумных армянских застольях. Но один из них – какой-то, именно ваш! – запомнится надолго, и вы с удовольствием будете произносить его спустя многие годы в кругу родных, друзей и близких.

 

С Новым годом, друзья!
С Рождеством Христовым!
До скорой встречи в Армении!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS