АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Новый год в стране, где невозможное возможно!

Новый год в стране, где невозможное возможно!

Новый год в стране, где невозможное возможно!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Зима – это время чудес, сказок, любви, тепла, новых ожиданий. И если вам повезло оказаться в это время в Армении, то в правдивости вышесказанного вам не составит никакого труда убедиться самим. Надо лишь не сопротивляться желанию чуда случиться именно с вами. Хотя, о чем тут уже говорить, если вы в канун Нового года или Рождества Христова оказались здесь – на земле, откуда началось возрождение человечества. Чудо началось, вперед! 

Зимою мир становится добрее
И веселей от праздничных забот.
Приятно утром просыпаться в декабре
И знать, что скоро будет Новый год! 

Начнем со столицы Армении. Ереван.
Этот лучезарный розовый город прекрасен во все времена года. Более того, дневной Ереван и ночной имеют разительные отличия. Если зимним днем он или загадочно туманен, или солнечно приветлив, то ночью столица превращается в маленький вольнолюбивый Париж с обилием всякого рода теплых кафе и ресторанов, гостеприимных клубов и пабов, в которых так и тянет «утонуть», что мы вам и настоятельно рекомендуем сделать – с бокалом ароматного коньяка в руке и улыбкой, которая, гарантируем, покинет вас намного позже, чем вы Армению.
Пройдитесь по центру, покатайтесь на катке, который ежегодно появляется на месте Лебединого озера, посетите «городок» ледяных скульптур на площади Свободы у Оперного театра… Спросите, как все это найти? Легко! Ведь в номинации «самый гостеприимный народ» армяне побеждали и побеждают уже не первый год. Не слышали о такой? Об этом и о многом другом, показывая вам дорогу и угощая дарами Армении, вам расскажут и ереванцы, и даже сами гости столицы, успевшие «заразиться» армянским теплом и гостеприимством. Покажут, проведут, накормят и, разумеется, подарят частичку своей души – ведь именно она то функциональное ядро магнетизма, который продолжает притягивать сюда единожды побывавших. 

Неумолимо приближается Новый год: как и где отметить? Хороший вопрос – жаль, что риторический. Друзья, Новый год надо отмечать дома! Хотите вы того или нет, но в Армении так оно и произойдет – и клубы, и пабы, и просто дома ваших новых армянских друзей станут вам родными, переступи вы только их порог. Таким же родным, уверены, станет вам, к примеру, Дом Сергея Параджанова, где находится музей Мастера, – он работает практически без выходных и открыт даже в новогоднюю ночь. Тут вам всегда рады, тут вы согреетесь и телом, и душой! Ну признайтесь, кто из вас раньше встречал Новый год под абрикосовым деревом во дворике дома самого Параджанова? 

Что делать 1 января и куда поехать?
В первых числах января открыты, увы, не все клубы. Лучше на 1 января запланировать заранее выезд за город, на природу: насладитесь красой зимних армянских ашхаров! Что это такое? Если в административно-территориальном смысле Армения делится на 11 марзов (областей) и Ереван, то в туристическом плане страну принято делить на ашхары – миры. Действительно, выезжаете от столицы за 50–100 километров в разных направлениях и попадаете в совершенно разные миры, с разной флорой, фауной и даже климатом. Уже не говоря о темпераментах местных жителей. Это нечто – убедитесь сами! Везде вы желанный гость, везде вам будут рады. Особенно вы это почувствуете, прогулявшись по старому ереванскому кварталу под названием Конд. Вот просто для эксперимента: постучитесь тут в любую дверь и попросите стакан воды. Кстати, этот «опыт» можно проводить не только под Новый год.  Просто если в обычный день хозяева выпустят вас из-за стола где-то под вечер, то в новогодний день вам светит несколько дней «заточения» в рамках армянского гостеприимства, не исключено – с частыми выездами на природу, к Севану и т. д. Если вы коллекционируете воспоминания, «кондовский эксперимент» станет жемчужиной вашей коллекции. Ведь помимо веселого застолья вы окунетесь в ауру старого Еревана: Конд, как и вся Армения, уникальный музей под открытым небом. Во всех смыслах. Сходите – не пожалеете. 

Куда ехать: везде ли открыты зимой дороги?
К сожалению, не все красоты Армении доступны зимой – много серпантинов, горных дорог, и многие из них становятся порой труднопроходимыми. Посему рекомендуем перед выездом заранее навести справки о состоянии дорог. Да, перед приездом вы уже наметили для себя какую-то программу, и пускай не все в ней окончательно ясно – в этом-то и прелесть, ожидание чуда, тем более под Новый год! И если вдруг, по какой-то причине, вы не смогли оказаться, допустим, в горнолыжном курорте Цахкадзор или посетить монастырский комплекс Кечарис, насладиться видами загадочного ущелья близ Сагмосаванка или блеском обсидианов по дороге на Севан, рекомендуем восполнить эти «пробелы» с помощью виртуальных туров с нашими гидами (см. «Виртуальный тур»). В этом номере вам как раз представится возможность пойти наперекор природе, совершив интереснейший проезд по Селимскому перевалу (2500 м): от одного горнолыжного курорта до другого – из Цахкадзора в Джермук! 

О новогодних блюдах и не только: что попробовать?
Скорее всего, этот вопрос будет решен за вас любвеобильными армянами задолго до того, как вы сами им озадачитесь. Причем вопрос решается порой даже, не считаясь с возможностями человеческого желудка. Тут, как говорится, лучше расслабиться и получить максимум удовольствия – забудьте о весах, о предстоящих походах в фитнес-центры по возвращении, об углеводах и жирах – словом, не мудрите, наслаждайтесь. Но! Есть пара секретов, которыми рекомендуем воспользоваться. Пробуйте все, но помалу, чтобы гостеприимные армянские хозяйки не заподозрили вас в негативном отношении к сотворенным ими кулинарным шедеврам. Непременно используйте в еде овощи, зелень, лаваш – это не прибавит вам ни грамма. И, самое главное, если даже вы сытно пообедали, обязательно в конце съешьте ложки две сцеженного мацуна. Эта штука фантастически усиливает метаболизм, тем самым сводя к минимуму калорийность испробованных вами блюд.

Ну и наконец, новогодний армянский хаш с холодной домашней водкой! Нет, это не просто гастрономический эксперимент с организмом на выживание, а скорее целый ритуал, о котором вам расскажут в процессе, научат, просветят… Ну что ж – тут самое время остановиться, чтобы не успеть рассказать обо всем, тем самым обесценив живое общение с нашей милой страной и ее обитателями. Закончим традиционным армянским тостом! Каким? Их будет много на шумных армянских застольях. Но один из них – какой-то именно ваш! – запомнится надолго, и вы с удовольствием будете произносить его спустя многие годы в кругу своих родных, друзей и близких!

О новогодних подарках и сувенирах из Армении.
В новогодний период и столица, и вся страна буквально завалена сувенирами праздничной тематики: это и всякие куколки с армянской символикой, и Каханд Папи (наш Дед Мороз), и разного рода поделки из дерева, обсидиана. Словом, глаза разбегаются. И в этом будут очень помогать всякого рода сувенирные магазины и лавки, большинство из которых находится в центре Еревана. Но помните, друзья: самый главный подарок, который дарит нам каждый Новый год, – это надежда на лучшее и вера в то, что даже невозможное возможно! 

С Новым годом! С Рождеством Христовым!
И до встречи в Армении – стране, где невозможное возможно!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS