Фестиваль Арисы в Мусалере: традиции, проверенные временем

Фестиваль Арисы в Мусалере: традиции, проверенные временем

Фестиваль Арисы в Мусалере: традиции, проверенные временем

Если вам нравится армянское традиционное блюдо ариса и вы, по воле случая или просто по работе, находитесь в Армении, то в сентябре обязательно посетите фестиваль Арисы.

Каждый год в третье воскресенье сентября в маленькой деревне Мусалер, расположенной по соседству с Эчмиадзином, собираются тысячи армян со всего мира, чтобы сварить Арису: армянское национальное мясное блюдо, по своему виду напоминающее пюре из разваренной пшеницы и мяса. На первый взгляд обыкновенная каша символизирует стойкость и силу духа армян. Предысторию этой традиции сельчане с удовольствием рассказывают всем гостям.

Ариса выбрана не случайно, она ассоциируется с геноцидом армян в Турции в1915 году, когда жители шести армянских деревень оказали сопротивление на горе Мусалер. Трагические события этих лет описаны в романе австрийского писателя Франца Верфеля «Сорок дней Муса-Дага».

Единственной пищей участников самообороны была ариса, ставшая традиционной едой потомков спасшихся армян. Именно благодаря этому блюду, тысячи армян спаслись от голода и смогли держать оборону от наступающих турецких отрядов. На 53-ий день моряки французских и английских кораблей заметили белые флаги с надписью: «Христиане в опасности» и пришли на помощь.

Потомки мусалерцев, переселившиеся в Советскую Армению, с 1976 года организуют ежегодное празднование, посвященное героям Мусалерской битвы. Каждое третье воскресенье сентября, вернее в ночь с субботы на воскресенье, местные жители поминают подвиг своих предков и в 40 котлах варят арису, символизирующую 40 дней героического сопротивления.

С годами местный традиционный праздник перевоплотился в фестиваль Арисы. Туристы со всего мира приезжают, чтобы вместе с мусалерцами принять участие в праздновании: ночью сварить кашу, спеть армянские национальные песни возле костра, приобщиться к местной культуре, традициям, пообщаться со старейшинами селения, да и просто получить эстетическое удовольствие и незабываемые впечатления.

На рассвете священники благословляют арису, а организаторы раздают кашу всем гостям. В рамках ежегодного фестиваля ариса преподносится как жертвоприношение Богу (в Армении в жертву приносится обычно баран). Люди уже с утра приходят за арисой, чтобы попробовать неповторимый вкус освященного блюда и принять участие во всех мероприятиях.

Фестиваль Ариса- специфичен и неординарен, традиции местных жителей с каждым годом привлекают все больше туристов удивляя своей уникальностью и традиционной теплотой.