«Годы в Армении — самые счастливые в моей жизни, самые интересные и добрые!»

Свой юбилей отметила ведущая актриса Театра на Малой Бронной, заслуженная артистка Армении Вера Бабичева. О пути из Ленинграда в Ереван, о нелегком возвращении на российскую сцену в далеком 1985 году и о многом другом беседуем с юбиляршей.

— Вера Ивановна, как вообще получилось, что вы оказались в Армении, в труппе Русского театра?
Можно сказать, я попала в Ереван случайно. Мы с курсом Ленинградского госинститута театра, музыки и кинематографии поехали открывать театр в Волгограде, но там все оказалось ужасным... В это же время туда на гастроли приехал ереванский театр. Не отработав и сезон, я решила показаться Александру Григоряну (Худрук Ереванского русского драмтеатра, скончался 31.10.2017. — Прим. ред.). И тут все закрутилось... Словом, новый сезон я уже начинала в Армении.

Какие из образов, созданных на ереванской сцене, особо дороги вам? Какие роли изменили вас?
Меня изменила в первую очередь вся моя работа в Ереване: от первого дня до последнего. Я приехала ничего не умеющей студенткой и стала актрисой в Ереване. И все роли, начиная с Принцессы в «Сказке о любви» (это была первая), по крупице «создавали» меня, и, конечно же, Григорян, почти сразу доверивший мне, начинающей актрисе, большие и взрослые роли. Каждая роль меня меняла, но отдельно надо отметить Панну Маличевскую и Леди Макбет — это то, что перевернуло все и в жизни, и в профессии. И конечно, не могу не вспомнить «Комнату», «Двенадцатую ночь», «Татуированную розу». Доверие и любовь ко мне в Ереване (простите за нескромность) привнесли в мою жизнь очень многое.

А какие эпизоды из вашего пребывания в Ереване особенно запомнились вам?
Недавно весной была в Ереване, и впечатление было такое сильное от того, как изменился город, что моя прежняя жизнь как-то подстерлась. Но вот что никогда не может заменить жизнь в Ереване — это та эмоциональная природа города, когда тебе реально кажется, что тебя все ждали и все рады твоим радостям, и печаль твоя — это печаль всех, и приход в каждый дом — радость для этого дома... И ты каждую секунду ощущаешь себя самой прекрасной и желанной. Так я себя не ощущала нигде — ни до, ни после! Уезжая, я плакала в аэропорту, да так, что все подходили и предлагали помощь. А я плакала и уезжала.
...Как только зовут, еду в театр на их праздники, очень уважаю Александра Григоряна, светлая ему память, и Компанию, выстоявших в то трудное время, выживших. И театр их живет. Поэтому еду к ним по первому зову. Ереван мне показался очень европейским — красивая молодежь, я сидела у фонтана весь вечер одна и не могла наглядеться. Конечно, быть в гостях хорошо, и ты многого не видишь и не знаешь, как живут люди, какие у них проблемы и трудности, стало проще или нет, поэтому, думаю, мне некорректно давать оценки — все мои друзья уехали, и я сегодня вижу лишь очень красивую обертку. Дай Бог, чтобы внутри было так же. Но по-прежнему светит солнце, все вкусно, и ты опять ощущаешь себя красавицей...

Что вам особо дорого в Армении? Какие места особенно любите посещать и почему?
Люблю все в Ереване: улицы, розовые дома, запах кофе, Оперу, Матенадаран (жила напротив!). Люблю поехать на Севан, в Гарни, Гегард, люблю есть в Ереване — всегда вкусно, люблю путешествовать по всей Армении, я с гастролями, по-моему, объехала всю страну. Люблю маленькие улочки, ведущие в удивительные дворы, люблю по утрам смотреть на библейский Арарат, часто ездила в Цахкадзор — все праздники проводила там! Люблю дом Параджанова и вообще этот район, рынок, где можно просто стоять и вдыхать запахи… Словом, понятно —  я просто люблю эту страну!

Если бы можно было повернуть время вспять и вам представилась возможность сыграть какой-то один спектакль из того репертуара, какой бы вы выбрали и с кем?
Конечно, «Макбет» с Коротковым! Я не была назначена на эту роль — слишком молода и неопытна — ее репетировала другая актриса. И вдруг звонок Григоряна: «Вера, завтра репетиция!» Первый день и... «она так его любит, что нет ничего, что бы она не сделала». Мы с ходу играем сцену, как я жду его не для борьбы за власть, не для чего-то, только для того, чтобы любить и быть любимой. И в этот день поняла, как ее играть...

Сегодня вы ведущая актриса Театра на Малой Бронной. Расскажите о вашей карьере после Ереванского театра имени Станиславского.
Тот тернистый путь, который пришлось преодолеть, врагу не пожелаю. Я начала работать в Театре Маяковского, куда меня пригласили, но, конечно, я не была готова к этому ни в каком смысле. Конечно, в Ереване я была заласкана, и это казалось нормальным. А тут Москва, конкуренция не на жизнь, а на смерть, другой ритм жизни, работы, нет жилья, да еще и смерть близких... Я потерялась. Очень много раз было желание вернуться, но я, зная, что так не бывает и никогда уже не будет, очертя голову, начала бороться. Я играла везде, во всех театрах, во всех самостоятельных работах.
Я поняла, что очень многого не умею, и начала учиться, а потом и преподавать (лучшее обучение). Со временем появились режиссеры, захотевшие со мной работать. Я даже прошла кастинг рок-оперы, меня взяли на главную роль. Ну а потом... я встретила Сергея Голомазова, и мы больше не расставались — ни в работе, ни в жизни. Я играла и в Риге, и в Театре имени Гоголя, продолжая работать в Маяковке. В ГИТИСе у Сергея появилась своя мастерская, и меня пригласили преподавать, что я и делаю вот уже 14 лет. В Театр на Малой Бронной я перешла вслед за своим режиссером, вместе с нашими учениками, и теперь закусив удила мы идем дальше.

А над чем сейчас работаете? Какие свои спектакли хотели бы отметить?
Работаю в ГИТИСе уже 20 лет. Много играю (слава Богу) — это и «Аркадия», и «Коломба» и «Особые люди» — главные роли, а также «Яма», «Кроличья нора», «Салемские ведьмы». В этом сезоне я начинаю две, а может и три новые работы, но об этом пока промолчу — очень суеверна.

Скажите, а может сегодняшний выпускник театрального вуза так же, как вы некогда, взять и махнуть в Ереван, проработать в тамошнем театре 10 лет?..
Боюсь, что нет, и тому есть немало причин. Но они так же увлечены и так же хотят работать. С одной стороны, у них больше возможностей, а с другой... ведь нас искали, уговаривали приехать, думали, где мы будем жить. А они живут в сознании: буду медийным, и меня позовут. И все, и всюду. А нет — будет сложнее и почти всегда обидно. И бедно... Хотя есть уникальные ребята. Но из Москвы уехать трудно, как бы ни было здесь нелегко.

Это интервью будут читать не только ереванцы, но и гости столицы, а возможно, и те, кто только-только собирается посетить Армению. Что бы вы хотели сказать, пожелать им?
Желаю тем, кто никогда не был в этой стране, пройти тот же путь, который прошла я, — путь принятия и любви. Женщины почувствуют себя красавицами и будут ими, мужчины станут еще круче и сильнее — такой там воздух, вода, небо и земля. А я буду завидовать вам и ждать, когда приеду. А также хочу обратиться ко всем, кто помнит меня, кто помогал и любил меня. Это были счастливые годы моей жизни — самые интересные и добрые. Я вас люблю!