Армяне умирали всеми земными смертями, смертями всех времен - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Армяне умирали всеми земными смертями, смертями всех времен

Армяне умирали всеми земными смертями, смертями всех времен

Так написал в своих воспоминаниях Армин Вегнер (1886 ‒ 1978) ‒ немецкий писатель, офицер турецкой армии. Он стал очевидцем Геноцида армян и, сделав сотни фотографий, пытался представить трагическую реальность немецкой общественности. 24 апреля 2015 года армяне будут вспоминать жертв Геноцида. Прошло 100 лет, но боль не утихает. 100 лет без права на забвение.

Армения, некогда страна от моря до моря, являлась своеобразным мостом между севером и югом, востоком и западом. Здесь проходили все большие торговые пути, в том числе и небезызвестный шёлковый путь. Начиная с тех времён, когда тюркские племена с дальнего востока и из средней Азии вторглись на территорию Армении и Малой Азии, определилась политика Геноцида в отношении армянского народа. В период формирования Османской империи армяне попали в разряд «гяуров», то есть иноверцев. В течение пяти веков армяне подвергались насилию, преследованиям, грабежам. Осуществление массовой резни (а Геноцид армян был возведён в ранг государственной политики в период правления султана Абдула Гамида II) началось с 90-х годов 19 века. 300 000 человек стали жертвами турецкого ятагана, 500 000 лишились крова и средств к существованию, 400 000 остались вдовами и сиротами. Уничтожение армян было запланированной, официальной операцией в целях решения «армянского вопроса», то есть очищения территорий от неугодных армян. В 1908 году в Османской империи произошёл государственный переворот, к власти пришли младотурки («Молодые турки»). Выступая под лозунгами свободы, равенства и братства, они приобрели поддержку народов, исстрадавшихся под султанским игом. Младотурки, едва заполучив власть, перешли к политике пантюркизма и панисламизма. Младотурки в своей жестокости и жажде крови превзошли Абдула Гамида II.

Для решения национального вопроса они выбрали путь уничтожения иноверных народов. И первым шагом в осуществлении этой идеи была массовая резня армян в городе Адана весной 1909 года. В течение нескольких дней были убиты около 30 000 человек. Под шумок Первой мировой войны в 1914 году, младотурки смогли осуществить массовую депортацию и истребление армянского населения Западной Армении, Киликии и других областей. Специальный орган «Исполнительный комитет трёх» во главе с Назимом, Бехаэтдином Шакиром и Шюкри был создан для претворения в жизнь планов полного уничтожения армян. Назим, ссылаясь на войну, прямо заявлял, что столь удобного случая может больше не представиться, что «вмешательство великих держав и протест газет не будут иметь никаких последствий, так как они станут перед свершившимся фактом, и тем самым вопрос будет решен... Наши действия должны быть направлены на уничтожение армян так, чтобы ни один из них не остался в живых». В начале Первой мировой войны в турецкую армию были призваны более 60 000 армян от 18 до 45 лет. В феврале 1915 года военный министр Турции Энвер отдал приказ об уничтожении всех армян, служащих в турецкой армии.

Инструкция, направленная военному командованию: «Правительство империи издало приказ об истреблении всего армянского народа... всех армян, служащих в войсках империи, не нарушая обычной дисциплины, отделить от своих войсковых частей, вывести в уединённые места, подальше от посторонних глаз, и расстрелять». Несмотря на то, что Геноцид армянского народа продолжался почти 30 лет, 24 апреля 1915 года принято считать датой, символизирующей эту трагедию. В этот день была жесточайшим образом вырезана избранная часть, интеллигенция, западных армян ‒ более 2000 представителей: учёные, писатели, деятели культуры, педагоги, врачи, духовные лица, журналисты, общественные деятели. Сиаманто, Даниел Варужан, Григор Зограп, Рубен Севак, Рубен Зардарян и многие-многие другие. Среди депортированных находился также великий армянский композитор Комитас, который, не вынеся тяжелых душевных потрясений, лишился рассудка; благодаря влиятельному заступничеству он был переправлен в психиатрическую лечебницу в Константинополе, а затем в Париже, где и скончался. 15 июня 1915 года были повешены двадцать общественных деятелей из партии «Гнчак», боровшихся за предотвращение Геноцида армян. Согласно специальным приказам министра внутренних дел Турции Талаата-паши, с мая 1915 года началась массовая депортация армянского населения в пустыни Сирии и Междуречья. Армяне уничтожались повсеместно ‒ на местах своего проживания, на пути в ссылку, умирали от голода и жажды в пустынях, где были созданы концентрационные лагеря. Бескрайние караваны оборванных, голодных, избитых, раненых армян тянулись к местам ссылки, совершенно непригодных для жизни. По дороге изгнанники подвергались нападениям турецкого сброда и курдских бандформирований, до места назначения доходили лишь некоторые, которые впоследствии находили свою смерть в песках от турецкого ятагана или жажды и голода. Пустыня Дер-эл-зор и река Евфрат ‒ немые свидетели чудовищного преступления, совершённого турками против армянского народа. Посол США в Турции Генри Моргентау отмечал: «Истинной целью депортации было ограбление и уничтожение; это действительно является новым методом резни. Когда турецкие власти отдавали приказ об этих высылках, они фактически выносили смертный приговор целой нации». Телеграмма министра Внутренних дел Турции Талаата-паши в префектуру Алеппо, 29 сентября 1915 года: «Предварительно сообщалось, что по приказу Джемирета правительство решило истребить всех живущих в Турции армян. Те, кто не подчинится этому решению, должны быть отстранены от руководства. Без зазрения совести, не гнушаясь никакими средствами, не исключая женщин, детей и больных, они должны быть истреблены». Территория нынешней Армении составляет 29 800 кв. км., что является менее 1/10 части исторической родины армянского народа. Сегодня в 105 странах мира живут около 9,5 миллиона армян. И только 3 миллиона имеют возможность жить на родине, на том маленьком кусочке, который остался армянам после кровавых событий конца 19 ‒ начала 20 вв.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS