Ущелье кизиловых деревьев

Ущелье кизиловых деревьев

Ущелье кизиловых деревьев

Название этого ошеломительного по своей красоте и мощного по энергетике места в Нагорно-Карабахской Республике звучит загадочно. Унот… Ущелье кизиловых деревьев… Здесь запросто можно уйти от реальности, пролистать века и помечтать о будущем. Мы выходим из Шуши, чтобы погрузиться в волшебство кизиловых снов…

Чем ниже спускаемся в ущелье, тем величественнее Шушинская крепость, выстоявшая много веков и повидавшая много боев. В 1927 году писатель Мариэтта Шагинян писала: «…пройдут годы, а может быть, и десятилетия, и в Шуши станут ездить туристы - уже не ради ее красоты и климата, а ради исторического урока, разыгравшегося в ней как бы в поучение всему Закавказью, урока, подобного тому, что мы видели в Помпее и Геркулануме.

Только там действующим лицом была слепая стихия природы, а здесь слепая стихия зверя, разбуженная в человеческой массе при помощи человеческого слова. Из тридцати пяти тысяч армян не осталось в Шуше ни одного». Крутые каменные уступы, покрытые кизилом, шиповником и ежевикой, уводят в глубину ущелья, к горной быстротечной реке Каркар. Мелодия, созданная водой и камнем, дополненная птичьим многоголосьем, взрывает тишину. Проходим деревню Унот ощущение, будто попадаешь в средневековье. Дома, сады, мельницы, тропинки… В некоторых помещениях до сих пор хранится валежник, будто бы еще вчера рачительный хозяин готовился к зиме, собирая сухие ветки. Селение было основано в XVIII веке и заброшено в 1930 году. Сегодня руины этой маленькой деревни занимают 1,5 га. В 1895 году деревня с населением в 130 человек играла важную роль для города Шуши. Именно здесь было расположено большинство мельниц, производящих муку для Шуши.

В домах до сих пор пахнет печным дымом и хлебом. Старые деревья, устрашающие своей надломленностью, скрипят и стонут, будто бы рассказывая историю места. Чуть поодаль – старинное кладбище. Как странно, в прошлый поход мы не заметили захоронения. Кладбище убеждает нас, что это все-таки было село, а не место средоточия мельниц, как нам рассказывали. Впереди – каменный арочный мост 1720 года постройки, который до сих пор служит твердой опорой при пересечении реки. Когда-то он был важным связующим звеном, своего рода магистралью канувшего времени, от Шуши до Варанды и дальше. Построен он в основном из речного булыжника, кроме основ, несущих свод арки. Вдоль реки есть несколько тихих заводей, которые в теплую погоду представляют из себя прекрасные бассейны для купания.

Спуститься в ущелье Унот и не посетить водопад «Маморот Кар», известный в народе как «Зонтик» - это преступление против себя. Водопад «Зонтик» похож на мшистое древнее чудовище, с которого и зимой и летом сбегает вода. Только зимой это существо обретает зубы в виде сосулек. А если без лирики, то этот глубоководный источник берет начало в камне каньона, образуя постоянно падающий водопад в форме огромного зонтика, покрытого мхом. Арцахцы бережно относятся к своей зем- ле, право на которую им пришлось отстаивать кровью. Ущелье Унот поражает своей чистотой, несмотря на то, что это излюбленное место пикников.