«Фотобар»: там, где собираются друзья - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

«Фотобар»: там, где собираются друзья

«Фотобар»: там, где собираются друзья

Помните учителя истории из фильма «Доживем до понедельника» – героя Тихонова – серьезного, вдумчивого, харизматичного? Мог бы предположить его армянский коллега, не менее интересный и глубокий человек, что кривая «творческо-карьерного роста» или просто судьба – называйте, как хотите, – приведет его из классной комнаты к своеобразной реализации хобби, фотографирования, к открытию не одной-двух выставок работ, а целого фотобара? Итак, гость «Армении туристической» – бывший учитель истории и телеоператор, ныне владелец столичного «Фотобара» Давид Ованесян.

Как-то попалась на глаза статья о самом маленьком в мире баре, который находится в Лондоне, ему более 200 лет, и это семейный бизнес, передающийся от отца к сыну, от сына к внуку и т.д. Вообще такие бары очень популярны – оно и понятно: с возрастом хочется иметь место, где можно собраться с друзьями, поговорить, пропустив рюмочку-другую «божественного нектара». Не ходить куда-то и вынужденно мириться с тамошней аудиторией, а именно проводить вечера с единомышленниками – людьми «твоего времени» и системы ценностей. Эта идея мне очень понравилась: бар предполагался небольшой, а затрат, следовательно, особых не было бы. Мысль крепко засела в моем мозгу, долго «сверлила», пока, наконец, летом 2009 года не открылся наш «Фотобар». 

То есть ты открыл бар и стал приглашать друзей, так?
Да никого я не приглашал – они сами стали приходить. Более того, я никогда не делал никакой рекламы – место, повторюсь, маленькое: от силы человек двадцать могло уместиться. Специфика бара определилась сразу и остается неизменной до сих пор – это бар для хороших, добрых, скажем так, своих людей. Сюда заходит ежедневно немало незнакомцев – они или становятся нашими новыми друзьями, или уходят и более сюда не возвращаются. Нам не нужен ни фейсконтроль, ни служба охраны – тут все просто: если это твой бар, он тебя примет, если нет – он тебя больше не притянет. 

По образу и подобию английского бара ты открыл свое кафе на улице Байрона, а потом переехал на двадцать метров южнее, «прописавшись» на улице армянского поэта Саят-Новы…
Да, есть такое – совпадение, конечно, а может, и нет. По правде, я менял место несколько раз, пока окончательно не переехал из «Англии» в «Армению». Сегодня у нас есть свои старожилы, собираемся вечерами, справляем даже дни рождения – радуемся жизни, одним словом. Если бы надо было придумывать другое название, то можно было назвать наш бар Клубом друзей.

А кстати, почему именно «Фотобар»? Снимаешь до сих пор? 
Ну, во-первых, кроме учителя истории, я двадцать лет проработал оператором. И сам интерьер будущего бара мне виделся именно таким – в фотографиях, интересных коллажах. Позже антураж дополнился разными фотоаппаратами, которые ныне не используются, – полароидами, советскими камерами, даже атрибутами эпохи соцреализма – проигрывателями, радиолами… Все это создает некий комфорт, уют – чувствуешь себя как дома, но во времена молодости. Оттого и собираются здесь ереванцы образца прошлого столетия, поем, слушаем музыку нашей молодости: «Битлз», «Зеппелин», «Пинк Флойд»... Cловом, то, что слушали тогда. Наш бар – можно сказать, своеобразная машина времени. Но мы не замыкаемся в периметре «ностальгии по временам ушедшим» – есть много нового, интересного. Это и перманентно меняющиеся выставки работ современных молодых фотографов, и выставки карикатуристов… Много чего – приходите, сами увидите.
Насчет съемок – конечно, иногда хочется самому взять камеру и отправиться в фотопутешествие. Очень люблю ущелье Куртан – это на севере Армении, всем рекомендую побывать там. С радостью срываюсь, когда получается «увильнуть» от прямых обязанностей. Но, сами понимаете, быть директором в баре – позиция ответственная, надо постоянно держать руку на пульсе...

И все же ты не сказал, как учителя истории становятся рестораторами… 
В первый раз у меня екнуло в груди, когда я посмотрел фильм «Коктейль» с Томом Крузом. Захотелось иметь такой же бар на острове, бунгало, море, солнце – не жизнь, а сказка. В то время я уже работал учителем, преподавал детям историю – кстати, до сих пор скучаю по ним. Но когда стукнуло сорок пять, решил, что надо что-то менять. Оставил и историю, и телеоператорство, и открыл этот бар. И что интересно, сегодня со мной не только друзья, но и старший сын – помогает по бару, даже выручает меня порой. Словом, все как в маленьком добром английском баре…
Так что, друзья – настоящие и будущие, надеюсь, до скорой встречи!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS