Путешествие в монастырь Кечарис с Ниной Балаян - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Путешествие в монастырь Кечарис с Ниной Балаян

Путешествие в монастырь Кечарис с Ниной Балаян

Добрый день, дорогие друзья!
Меня зовут Нина, рада приветствовать вас в Армении. Сегодня мы направляемся на север, где расположен один из живописных уголков страны – город Цахкадзор. Здесь находится уникальный монастырский комплекс Кечарис и знаменитый горнолыжный курорт со своими великолепными трассами.

Начинаем путешествие с центра Еревана, проезжаем по проспекту Маштоца, названному в честь создателя армянского алфавита, и мимо Института древних рукописей Матенадаран. Выезжаем в «студенческий» район Еревана – на этом большом кольце, опоясывающем центр, расположено большинство ереванских вузов: мы видим здания факультетов Политехнического института, Ереванского мединститута и т.д. Проезжаем по проспекту Мясникяна, где находятся Ереванский зоопарк и Аквапарк, и направляемся в сторону Норкского массива и Авана. Это, как сейчас принято говорить, одни из наиболее экологически чистых районов города.
Вот мы уже на основной трассе, по которой можно доехать как до Цахкадзора, так и до соседней Грузии. Въезжаем в Котайкский марз. Район этот славится как своей мясомолочной продукцией и минеральными источниками, так и тем, что здесь, в Арзни, находятся известный бальнеологический курорт и Центр пластической хирургии «Арзни Эстетика».
Продолжаем наше путешествие: слева доброй дороги нам желает памятник орлу, а чуть позже взору откроются поражающие своей красотой обсидиановые скалы.

Обсидиан имеет много имен, большинство связано с мифическими названиями. Так, например, в Армении этот камень широко известен как «Сатани ехунг», что в переводе означает «ноготь Сатаны»: есть легенда, что дьявол, падая с небес, обломал ногти и они рассыпались по этой земле. Потому от дурного глаза многие до сих пор изготовляют талисманы из обсидиана. Особенно интересно на этом фоне, конечно, смотрится сохранившаяся с советских времен, высаженная елочками надпись «Ленин»… Из обсидиана ныне делают разные сувениры, а в древности – орудия труда, скальпели и т.д., увидеть эти экспонаты можно в Музее истории Армении.

Дорога от Еревана до Цахкадзора занимает приблизительно час, и вот уже мы, свернув с основной дороги и проехав город Раздан, подъезжаем к самому Цахкадзору. Город расположен в живописной долине на высоте около 1800 метров над уровнем моря. В Цахкадзоре распространен экологический туризм, в результате пребывания в этом городе уровень гемоглобина в крови резко увеличивается – это объясняется разреженным свежим цахкадзорским воздухом, относительно низким содержанием кислорода и лесной местностью.
Цахкадзор стал особенно популярным, когда руководство СССР приняло решение о том, чтобы советские сборные по различным видам спорта перед международными соревнованиями тренировалась именно здесь. Сегодня Цахкадзор привлекает сборные армянских, российских и других спортсменов. В основном это лыжники, пловцы, тяжелоатлеты и множество других профессионально занимающихся спортом людей. Горнолыжная трасса тут составляет примерно 30 км, функционирует канатная дорога.
Но, несомненно, жемчужиной Цахкадзора является монастырский ансамбль XI–XIII веков Кечарис, что в переводе с армянского означает «березовая роща». Таково и историческое название самого города.

Мы выходим из автобуса и направляемся к церкви святого Григория Просветителя. Нас встречает просторный сводчатый зал, увенчанный широким куполом. Между церквями святого Григория Просветителя и Сурб Ншан (святого Знамения) располагается небольшая прямоугольная часовня XI века, служившая усыпальницей основателя монастыря Григора Магистроса. К югу от часовни возведена третья церковь монастыря – Катогике, а четвертая церковь, святого Воскресения, расположена в 120 метрах от монастырских построек. С Кечарисом связано множество интересных легенд, которыми с радостью поделятся местные жители. Одна из них – о некой княжне, рассыпавшей цветы и тщетно пытавшейся их собрать. Оттого и название города – Цахкадзор, что в переводе означает «ущелье цветов».
После осмотра церкви мы непременно посетим музей братьев Орбели, улыбнемся памятнику Леониду Енгибарову на центральной площади, а далее желающие смогут отправиться к канатной дороге и прокатиться по склонам величественной горы Тегенис.

Увы, спустя некоторое время нас ждет возвращение в столицу. Хотя… Может, заночевать тут, а поутру отправиться дальше на север – к озеру Севан или в Дилижан, посетить монастыри Агарцин или Гошаванк? Выбор ваш – Армения ждет вас. Всегда!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS