Прогулка по Еревану - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Прогулка по Еревану

Прогулка по Еревану

В мае Ереван отметит свое 100-летие как двенадцатая столица Армении, а осенью – 2800-й год рождения: со дня основания тут первой крепости под названием Эребуни. До сих пор она «присматривает» за ереванцами с высокого холма, где и была обнаружена плита с клинописным «свидетельством о рождении» Эребуни-Еревана: «Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил, установил ее имя Эребуни для могущества страны Биайни и для устрашения вражеской страны...»

Друзьям Армения открыта со всех сторон света. А к самому Еревану можно подойти с юга и востока или мягко скатиться с запада. А вот с севера можно «упасть» в Ереван, «низвергнуться» как водопад, с перехваченным от панорамы дыханием. Вот этот вариант мы и попробуем.
Для разгона отъезжаем на север, но не очень далеко – до села Ариндж, потому что там есть нечто, чего, я уверен, не найдете больше нигде в мире. Человек по имени Левон почти четверть века своей жизни посвятил созданию подземного храма… Что понадобилось мастеру Левону в своей рукотворной пещере? Может, мечта, которая ему приснилась? Неужели мечта может подвигнуть человека вывезти 600 самосвалов базальтовых глыб и сотворить грот высотой в 21 метр, а это почти семиэтажный дом? Тем не менее мастер Левон осуществил свою мечту, и получилась пещера не простая, а чудесная – и в +40°С, и в –25°С снаружи там +10° и аномальное электромагнитное поле оздоровительного свойства. Мастер Левон был здоров и силен до конца жизни.

Подъезжаем к Еревану. Есть два пути: либо влево – мимо Ботанического сада и Зоопарка, либо вправо – по Тбилисскому шоссе, которое приведет нас к парку Победы. Едем вправо. Вот и парк Победы. В глубине установлен монумент «Мать Армения». Это самый большой ереванский памятник, он символизирует величие родины в образе матери, вкладывающей меч в ножны.  

Выйдем на смотровую площадку у обелиска «Возрождение Армении», в простонародье – «Монумента», и с высоты полюбуемся Ереваном в классическом контексте, на фоне горы Арарат. Отсюда начинается Большой Каскад, по ступенькам которого мы можем спуститься к центру столицы. Можно воспользоваться эскалатором внутри Каскада: при таком выборе мы потеряем прекрасную панораму Еревана, но приобретем не менее прекрасную вереницу выставочных залов с полотнами Марка Шагала, Аршила Горки, Энди Уорхола и известных армянских художников. Большинство из представленных тут произведений искусства входят в коллекцию американского миллионера армянского происхождения, мецената Джерарда Гафесчяна. На его же средства был выстроен Центр искусств «Каскад», активно влившийся в культурную жизнь столицы и привнесший в нее заметную дозу актуальности. Перед Каскадом разбит сквер с экспозицией произведений современного скульптора Фернандо Ботеро. Неоднозначные фантазии великого колумбийца не мешают посетителям кафе и ресторанов периметра сквера приятно проводить время.
У входа в сквер, спиной к прелестям ботеровских дам и кошек, стоит памятник Александру Таманяну, академику архитектуры Академии художеств Санкт-Петербурга, автору первого генплана Еревана. Перед ним – его детище, Оперный театр. Макет этого здания в 1937 году завоевал золотую медаль и Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Таманяновское архитектурное наследие живо до сих пор, оно вкраплено в массивы современных построек. Но самым известным его проектом в камне кроме Оперы является площадь Ленина, ныне – Республики. Это один из важнейших архитектурных ансамблей столицы. Проект площади Таманяна воплотили известнейшие архитекторы Армении, после чего она стала предметом особой гордости любого ереванца, и, поверьте, она того стоит. Там же находится Исторический музей и Картинная галерея Армении с богатейшими коллекциями.

Недавно овал площади украсила мозаичная роспись. Вечерами для тысяч ереванцев и туристов начинается впечатляющее музыкально-световое шоу в исполнении «Поющих фонтанов». На озаренной яркими бликами площади звучит прекрасная музыка, гуляют улыбающиеся люди, резвятся детишки, и всем хорошо. К площади примыкает бульвар с 2750 фонтанчиками, установленными 50 лет назад, в год прошлого юбилея города.
Ну что ж, самое время отдохнуть, перекусить и подготовиться к вечерней прогулке по Еревану. Для этих процедур в нашем городе созданы все условия на любой вкус. Как в сказке: хочешь – пирожное, хочешь – мороженое, хочешь – армянская, русская, грузинская, европейская и азиатская кухня. А затем – необременительное путешествие по уютным винным домам, шумным пабам и джаз-клубам. В Ереване скучать некогда – ни днем, ни ночью!

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS