АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - По югу Армении с Ашотом Левоняном

По югу Армении с Ашотом Левоняном

По югу Армении с Ашотом Левоняном

Дорогие друзья! С вами снова гид Ашот Левонян.

Ваш прошлый тур до Смбатаберда с Борисом Алавердяном закончился в городе Ехегнадзор, откуда мы с вами сегодня и начнем наш тур. Сначала мы направимся в один из самых известных бальнеологических и климатических высокогорных курортов Армении – город Джермук, что в переводе с армянского означает «теплый». Город находится на высоте 2000-2100 метров над уровнем моря.

Проехав город Вайк, сворачиваем с трассы налево и начинаем подниматься в город Джермук. Он издревле был известен своей минеральной водой, которая по химическому составу похожа на знаменитую воду в Карловых Варах. Естественная температура воды составляет от 20 до 65 градусов по Цельсию.

В 30-х годах прошлого века специалисты-курортологи приступили к созданию курорта для трудящихся, но только после Второй мировой войны удалось воплотить эту идею в жизнь.
Сегодня в санаториях Джермука, оснащенных по последнему слову медицинской техники, лечат более 40 болезней: нервных, кожных, опорно-двигательного аппарата, женских… Мягкий климат города – нежаркое лето и солнечная снежная зима, – а также изумительная по красоте природа позволяют отдохнуть и набраться сил даже совершенно здоровым людям.

Туристы в Джермуке обязательно посещают галерею минеральной воды, где могут попробовать воду различной температуры. Но, пожалуй, главной достопримечательностью города является 85-метровый водопад на реке Арпа, который в народе прозвали «Волосы русалки». Согласно легенде, дочь царя влюбилась в простолюдина, но отец запретил ей встречаться с юношей. Принцесса сверху спускала свои длинные волосы, чтобы ее возлюбленный мог подняться к ней. Тогда царь проклял ее, и девушка превратилась в русалку.
В семи километрах от Джермука находятся естественные источники минеральной воды, в которые любят окунуться туристы. Каждые семь минут, усиливаясь, начинает действовать гейзер, и всем хочется именно в это мгновение быть в его эпицентре. Те, кому повезло, испытывают неописуемый восторг!

ВОДОПАД ШАКИ

Из Джермука наш путь лежит далее на юг. Проезжаем по одному из самых высоких перевалов Армении – Воротанскому (2344 м), который называют вратами в одну из древних областей Армении – Сюник.
Живописная дорога среди альпийских лугов пролегает мимо Спандарянского водохранилища на реке Воротан. Спустившись с перевала, едем к другому знаменитому водопаду, Шаки, на одноименной реке. Любопытно, что высота водопада 18 метров и длина реки – тоже 18, но уже километров. 

КАРАУНДЖ (ЗОРАЦ КАРЕР)

Совсем близко от Шаки посещаем одно из самых загадочных мест в Армении – мегалитический комплекс Караундж («Поющие камни»), или, как его иначе называют, Зорац карер, что переводится с армянского как «Камни воинст­ва». Мегалиты – огромные каменные глыбы, характерные в основном для позднего неолита и энеолита (IV–III тыс. до н. э.).
Примечательно, что астрофизики и археологи никак не могут прийти к общему знаменателю в споре о возрасте 223 пронумерованных и примерно стольких же непронумерованных камней в Караундже. Данные сильно разнятся: от шести до двух тысяч лет до нашей эры.
Высота камней доходит почти до трех метров, вес – до 8,5 тонн. Пожалуй, самой интересной деталью являются отверстия диаметром 4–5 см в верхней части 80 камней. Можно только гадать, для чего они были предназначены. По одной из версий, Караундж был древней обсерваторией, и отверстия служили для наблюдения за ночным небосводом. 

Впрочем, археологи напрочь опровергают эту версию. По мнению последних, в центре комплекса был языческий храм и курган с захоронениями. Во всех случаях Караундж, независимо от его назначения, вызывает огромный интерес у посещающих его туристов. 

УХТАСАР

Далее наш путь лежит к не менее интересному месту – горе Ухтасар («Гора паломников»). Там вокруг вулканического озера находятся более двух тысяч базальтовых камней с петроглифами – наскальными рисунками, которые были обнаружены в 1968 году. На уменьшенных в 4–10 раз рисунках изображены бытовые сцены из жизни людей бронзового века (III–II тыс. до н. э.), сцены охоты с использованием лука и стрел, солнце, луна и другие планеты, большое разнообразие животных – безоаровые козлы, муфлоны, олени, быки, лошади, собаки, барсы, кабаны, рыси, волки, львы и птицы. Причем очень часто животные изображены не в статическом состоянии, а в движении и в проекции. Но, пожалуй, одним из самых интересных рисунков является изображение мужчины, женщины и змеи. По сути, это одно из первых изображений Адама и Евы. Петроглифы Ухтасара имеют огромное значение для исследо­вания быта древних жителей Армянского нагорья. 

ТАТЕВ

Спустившись с Ухтасара, мы едем в один из самых знаменитых монастырей Армении – Татевский, основанный на месте древнего святилища. Особенно посещаем он стал после запуска 16 октября 2010 года реверсивной канатной дороги «Крылья Татева» (5752 м). Она внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная в мире.
Главная церковь комплекса – храм Свв. Петра и Павла – построена в самом начале Х века, в 906 году, и представляет собой тип купольной базилики. Фасады храма украшены ликами людей, к которым обращены головы змей, коих армяне почитали как покровительниц жилища. В 930 году внутри храма были нарисованы фрески, на сегодняшний день почти полностью исчезнувшие. Но, если приглядеться, то в алтарной апсиде можно увидеть изображение Христа в окружении пророков и святых.

С фортификационной точки зрения монастырь был построен весьма грамотно: мощные крепостные стены защищают его с севера и запада, а с юга и востока – глубокие ущелья и крутые скалы.
В средние века один из богатых монастырей Армении являлся не только религиозным, но и политическим центром Сюника. В монастыре в течение полувека действовал известный на всем Ближнем Востоке Татевский университет (1373–1435 гг.). Основал его и стал первым ректором перебравшийся сюда после закрытия Гладзорского университета Ованес Воротнеци (1315–1388 гг.). На трех факультетах преподавали гуманитарные и естественные дисциплины. Обучение длилось 7–8 лет.

Одним из самых одаренных учеников Воротнеци был Григор Татеваци, который после смерти учителя стал ректором университета. Он поднял уровень образования до новых высот. Причисленный к лику святых Армянской Апостольской Церковью, он в числе многих трудов позволил себе написать Комментарии к Книге притчей царя Соломона – знаменитого иудейского царя, который до сих пор считается символом мудрости. Университет просуществовал до 1435 года, когда во время очередного набега сына и преемника Тамерлана Шахруха обитель была сожжена.

Одной из главных достопримечательностей монастыря является уникальное инженерное сооружение Гавазан – посох (904 г.). Этот восьмигранный столб был построен на каменном шарнире с таким точным расчетом, что раскачивался от небольших сейсмических колебаний. Его можно было раскачать даже прикосновением руки. К сожалению, после сильнейшего землетрясения 1931 года Гавазан утратил это свойство.

ГОРИС

Из Татева мы к вечеру приедем в город Горис. В этом уютном и своеобразном городке люди жили еще в начале нашей эры, но только во второй половине XIX века он стал городом. Центр города был спроектирован немецкими архитекторами – 36 улиц пересекаются друг с другом под прямыми углами. Дома строились на «красной линии», и фасад обязательно должен быть каменным. Причем кладка очень узнаваема – она такая только в Горисе.

Вот и подошло к концу наше сегодняшнее путешествие. Можно, конечно, переночевав в Горисе, с утра вернуться в Ереван, дабы окунуться в приятную летнюю суматоху нашего «маленького Парижа», побывать на показах Международного кинофестиваля «Золотой абрикос»… А можно продолжить путешествие на юг Армении, увидеть города Капан и Мегри, доехать даже до Ирана, увидеть церковь, под которой похоронен апостол Фаддей, принесший христианство в Армению в I веке. Но мне кажется, коллега Борис Алавердян, от которого я принял и передаю эстафету, повезет вас в Республику Арцах (Нагорный Карабах), и вы увидите Шуши, столицу Степанакерт, чарующую арцахскую природу, уникальные монастырские комплексы Гандзасар, Дадиванк…
Ну что же, в добрый путь – Армения всегда вам рада!

 

Фотографии Акопа Каранфиляна, Айка Мелконяна и Степана Егиазаряна

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS