Русский след на армянской земле - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Русский след на армянской земле

Русский след на армянской земле

«Русский след. Армения – Россия: перекрестки и параллели» – под таким названием прошла третья российско-армянская научно-туристская экспедиция по территории Армении и провинции Карс (Турция). Мероприятие было организовано Российской международной академией туризма и Армянским институтом туризма – филиалом РМАТ и посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Основной целью экспедиции стало выявление именно «русского следа» по итогам 3-х на- учно-туристских экспедиций, которые провел Армянский институт туризма. Это – военные, гражданские, религиозные, транспортные сооших дней; кладбища, захоронения, памятники, символизирующие вековую дружбу наших на- родов, а также места проживания молокан, нем- цев, эстонцев, казаков и др. На этих территориях сохранились предметы культуры и быта. Торжественное открытие прошло у памятника дружбы народов России и Армении в городе Абовяне.

Участников экспедиции поприветствовали ректор Армянского института туризма Роберт Минасян, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Иван Волынкин, заместитель председателя Национального Собрания Армении Эрмине Нагдалян. Затем участники научно-туристской экспедиции на поезде отправились в Севан. На берегу озера Севан они встретились с экипажем легендарного парусника «Киликия» и отправились на корабле в плавание по Севану. Потом совершили удачное восхождение на гору Мургуз, побывали в ущелье Ластивер, посетили русские села Лермонтово и Фиолетово и познакомились с бытом молокан. После этого члены экспедиции отправились через Грузию в Турцию, где посетили города Карс, Ани, Сарыкамыш, Ардаган. …Тут уж с историей не поспоришь, русский след в Армении слишком ярок и глубок. Что же касается Карса, то этот город в начале Х века был столицей армянского царства Багратидов, а в конце Х – начале ХI века столицей армянского Карсского царства. В ноябре 1877 года Карс был взят русскими войсками и по Сан-Стефанскому мирному договору 1878 года отошел России. До 1917 года Карс был центром Карсской области Российской империи. Именно в тот период много русских переселилось в этот город, в частности – молокане. Под карсским небом мирно сосуществовали армяне и русские. Поэтому в городе очень много армянских и русских следов, начиная с домов простых жителей, построенных в традициях этих народов, заканчивая Русской Православной Церковью и Армянским храмом Двенадцати апостолов. Начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с за- рубежными странам Владимир Чернов в своём письменном приветствии к участникам экспедиции отметил, что данный проект стал прекрасным примером сохранения и укрепления тесного взаимодействия в деле совместного поиска и изучения истории Армении и русско-армянского братства. «Следуя по местам боевой славы, прикасаясь к памятникам нашего общего прошло- го, вы получаете возможность выйти за рамки науки, воспринять всю глубину исторических и культурных связей, буквально пройти по следу, который оставила Россия на армянской земле», - написал Чернов. …Ректор Армянского института туризма Роберт Минасян встретился с вице-мэром Карса. Что интересно, турецкая сторона предложила забыть о политике и строить совместное будущее, налаживать мосты посредством развития сферы туризма. К визиту армянской делегации большое внимание проявила местная печатная пресса и телевидение. «Мы можем восстановить историю через туризм, восстановить в умах людей. Сегодняшняя молодежь должна знать свою страну и ее историю», – говорит Роберт Минасян, который работает на то, чтобы сегодняшняя молодежь должна знать свою страну и ее историю.

Делегация, в которую входили преподаватели и студенты Армянского института туризма и Российской Международной академии туризма, вернулась, переполненная впечатлениями. А одна из российских участниц экспедиции Елена Лозьянова нашла в Карсе след своего прадеда, который был родом из Карса, затем его семья переехала в Ростов, а оттуда в Пятигорск. «И тут очень важно, что русская и армянская молодежь прошла этот путь вместе», - отмечает господин Минасян – ярый борец за сближение Армении и России и восстановление нашей общей славной истории, которую постоянно пытаются очернить или вовсе уничтожить. Экспедиция прошла под эгидой Национального собрания Республики Армения, Посольства Российской Федерации в Республике Армения, при содействии Республиканской партии Республики Армения, молодежного крыла Республиканской партии РА, Представительства «Россотрудничество», ЗАО «ЮКЖД», журнала «Армения Туристическая». Во время экспедиции были сделаны фотографии, которые предстанут на выставках в Ереване и Москве. Так что, экспедиция «Русский след» продолжает своё величественное шествие, служа миссии сближения двух братских народов.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS