15 наиболее популярных туристических мест в Армении и Карабахе - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

15 наиболее популярных туристических мест в Армении и Карабахе

15 наиболее популярных туристических мест в Армении и Карабахе

Заявление о том, что Армения является весьма привлекательной для туристов страной, не будет голословным: с каждым годом интерес к стране растет, все больше гостей посещает как Ереван, так и наиболее отдаленные районы, славящиеся многими достопримечательностями. Что интересно, первый раз туристы едут в Армению с опаской, поддаваясь расхожему мнению, что в связи с затянувшимся Карабахским конфликтом, здесь неспокойно, что не соответствует реальности, но во второй раз они направляются сюда уже по зову сердца, а в третий раз обязательно посещают Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику), который не менее славится своей богатой историей, достопримечательностями и гостеприимством. В преддверии открытия туристического сезона мы решили определить 15 наиболее популярных туристических мест в Армении и Карабахе.

Ереван ‒ столица и крупнейший по численности населения и площади город Армении, один из древнейших городов мира ‒ ровесник Рима и Вавилона, Карфагена и Ниневии. В русской транскрипции до 1936 года известен как Эривань. Достопримечательности в окрестностях Еревана: Большой Каскад, Музей истории города Еревана, Картинная галерея, Площадь Республики, Матенадаран им. Месропа Маштоца, Цицернакаберд, Театр оперы и балета, Дом-музей Сергея Параджанова, Дом-музей Арама Хачатуряна, Крепость Эребуни, Церковь Святого Саргиса, Церковь Святой Зоравор, Церковь Святой Аствацацин, Церковь Святой Катогикэ и др.

Звартноц (храм Бдящих Сил, храм Небесных Ангелов) — храм раннесредневековой армянской архитектуры, расположен близ Еревана и Вагаршапата (Эчмиадзина). Согласно армянскому историку Себеосу, построен при католикосе Нерсесе III Строителе (641/642 ‒ 661/662 гг.), планировавшем перенести свою резиденцию из Двина в Вагаршапат. В 2000 году руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм Михра в Гарни ‒ языческий храм I в. н. э. в Армении, посвящённый древнеармянскому богу солнца, небесного света и справедливости Михру. Находится в 28 км от Еревана в Котайкской области, в долине реки Азат, рядом с селом Гарни.

Гегард, Гегардаванк (дословно ‒ «Монастырь копья»), также употребляется старое название Айриванк («пещерный монастырь») ‒ монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение. Расположен примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Монастырь был основан в IV в. на месте священного источника, берущего начало в пещере. Внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия. Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.

Эчмиадзинский монастырь (в переводе с армянского - «Сошествие Единородного») — монастырь Армянской апостольской церкви, местонахождение престола Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян в 303 ‒ 484 гг., и снова с 1441 года. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь располо- жены Эчмиадзинский кафедральный собор и богословские учебные заведения. Деревянный собор был впервые построен в 303 году(вскоре после введения в Армении христиан- ства как государственной религии) и затем перестроен в камне в V и VII веках. Колокольня построена в 1653 ‒ 1658 гг., ризница — в 1869 году.

Джермук ‒ город-курорт в Вайоцдзорской области Армении. Расположен на реке Арпа, к северу от Кечутского водохранилища, на плато к западу от Зангезурского хребта. Расстояние до Еревана 175 км. Джермук ‒ бальнеологический и климатический высокогорный курорт. В советское время город был популярным местом отдыха. В городе производится знаменитая минеральная столовая вода «Джермук». Здесь расположен Джермукский водопад. Рядом с городом находятся средневековые пещерные комплексы. Климат в городе умеренно-континентальный. Средняя температура февраля −7°С, июля — +19°С.

Хор Вирап – (дословно – «глубокая темница») ‒ монастырь Армянской апостольской церкви, находящийся в Армении, близ границы с Турцией, у подножия горы Арарат. Монастырь известен своим местоположением, именно с его места открывается один из чудеснейших видов на библейскую гору Арарат. Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении 15 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращен им в христианство (в 301 г.). Холм Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной (ок. 180 г. до н. э.) царём Арташесом I.

Нораванк – (в переводе с армянского «новый монастырь») – монастырский комплекс, построенный в XIII в. в 122 км от Еревана, на уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа близ армянского города Ехегнадзор. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающими- ся за монастырем, на территории которого расположена двухэтажная церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери) с узкими консольными лестницами. Монастырь иногда называют Амагу Но- раванк, чтобы отличить его от монастыря Бхено Нораванк близ города Горис. Амагу – это назва- ние небольшого селения, некогда возвышавшегося над ущельем. В XIII–XIV вв. монастырь стал резиденцией епископов Сюника.

Татев. Канатная дорога «Крылья Татева». Татев (в переводе с армянского – «дай крылья») - армянский монастырский комплекс IX ‒ XIII веков в Сюникской области, в 20 км от города Горис. Является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татеви Анапат, канатная дорога «Крылья Татева», природный мост ‒ Сатани Камурдж, пещера Сатани Камурдж и много других достопримечательностей. Основан в 895 ‒ 906 гг. Религиозный центр Сюника с IX века. Татевская канатная дорога «Крылья Татева» ‒ самая длинная в мире реверсивная канатная дорога протяжённостью 5,7 километра. Самая высокая точка подъёма канатки ‒ 320 метров от земли над рекой Воротан.

Цахкадзор ‒ современный горнолыжный курорт, расположен в живописной долине, на высоте 1845 м над уровнем моря, в 50 км на северо-восток от Еревана. В советские времена Цахкадзор был признан одним из лучших курортных мест страны. Здесь было построено множество санаториев, гостиниц, спортивных площадок. советские сборные по различным видам спорта перед международными соревнованиями тренировалась именно в Цахкадзоре. Цахкадзор — популярное место как для зимнего, так и для летнего туризма. Главной достопримечательностью города является старинный монастырь Кечарис, построенный в XI веке.

Севан ‒ озеро на высоте около 1900 м; наибольшее из озёр Кавказа. является живописным курортом с огромным количеством гостиниц, турбаз, пансионатов и ресторанов, созданных для отдыхающих разного уровня. Это озеро ‒ единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении. Из исторических памятников самым знаменитым является монастырь Севанаванк, расположенный на полуострове близ города Севан. Другой монастырь ‒ расположенный на западном склоне Айриванк. В селе Арцванист на побережье озера находится монастырь X века Ваневан. На берегу озера расположено село Норадуз, известное крупнейшим кладбищем хачкаров.

Дилижан ‒ город в Тавушской области Армении, горноклиматический и бальнеологический курорт. Расположен на реке Агстев (правый приток Куры). Город выделяется традиционной армянской архитектурой. Окружен почти со всех сторон территорией Дилижанского заповедника ‒ одного из богатейших на Южном Кавказе. В Дилижане жили и живут многие известные армянские художники, композиторы, учёные и режиссёры. город считается одним из самых интеллектуальных городов Армении. Особой гордостью города считаются музыкальная школа и музыкальное училище. В пределах города и в округе много домов отдыха, такие как Дом композиторов, Дом музыкантов, Дом кинематографистов и т.п.

Тигранакерт ‒ древний город в провинции Арцах Великой Армении, один из четырёх древнеармянских городов с таким названием, предположительно, основанный Тиграном II в I веке до н. э. и носивший его имя. Раскопки города ведутся Арцахской археологической экспеди- цией Института археологии и этнографии НАН Армении под руководством доктора исторических наук Гамлета Петросяна. Местные жители называют эти места «Ткракертом» или «Тарнакертом» (местное звучание названия «Тигранакерт»). В декабре 2008 года на заседании правительства Нагорно-Карабахской Республики было принято решение объявить Тигранакерт государственным заповедником.

Шуши ‒ город в Нагорном Карабахе. Расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 м над уровнем моря, на автодороге Степанакерт ‒ Горис, в 11 км к югу от Степанакерта. Древний город-крепость Шуши на протяжении нескольких тысяч лет являлся административным религиозным, культурным и образoвательным центром. Селение Шушо/Шушу в Нагорном Карабахе упоминается в армянских рукописях начиная с XV века. Согласно ЭСБЕ, Шуша была основана в 1752 году Панах-Али-беком. Большой энциклопедический словарь и Институт географии РАН также называет датой основания города 1752 год. Согласно БСЭ, Шуша основана в середине XVIII века как крепость для защиты Карабахского ханства.

Гандзасар ‒ (дословно ‒ «гора сокровища», Гандзасарский монастырь) — армянский монастырь, выдающийся памятник армянской культуры, действующий монастырь Армянской апостоль- ской церкви. Монастырь получил свое название по имени горы, которую местные жители называли Гандзасар, из-за серебряных рудников в ней (по -армянски «гандз» — сокровище, «сар» — гора). Расположен на левом берегу реки Хачен, близ деревни Ванк в Нагорном Карабахе. Согласно преданию, в усыпальнице храма захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, принесённая сюда из Киликийской Армении во время одного из крестовых походов, из-за чего храм получил название Сурб Ованес Мкртыч (св. Иоанна Крестителя).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS