«Наириан»: целебная сказка армянских цветов - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

«Наириан»: целебная сказка армянских цветов

«Наириан»: целебная сказка армянских цветов

Натуральная армянская косметика «Наириан» уже успела завоевать сердца не только армянских женщин, но вышла за границы страны. «На каждой стадии нашего производства, - начиная с работы на полях и заканчивая исследованиями в лаборатории, – мы думаем о красоте и заботимся о здоровье», – говорят «наирианцы». Сегодня в гостях у журнала «АТ» соучредитель, руководитель по производственной части и по науке, душа, сердце и главный цветок «Наириан» – Анаит Маркосян.

- В жизни женщины все начинается с цветов, можно ли так сказать о Вас, Анаит?

- Я с самого детства была зачарована цветами, хотя росла в городе, среди асфальта и туфа, может быть, именно поэтому? Одна из моих бабушек жила в таком месте в Ереване, откуда можно было выходить к железнодорожным линиям. Помню себя совсем маленькой (лет пяти-шести), я выходила к путям и собирала желтые и красные цветочки, которые росли между шпал. Не знаю, куда смотрели мои родители, и особенно бабушка, но это было моим любимым времяпровождением. Я до сих пор помню аромат этих цветов, смешанный с запахом нагретых на солнце шпал и креозота! Я знала все цветы, которые росли на клумбах в городе, собирала открытки с цветами, иногда тратя на них деньги, которые полагались мне для покупки завтрака в школе.

- Как родилась идея создания линии косметики «Наириан»?

- Идея создания «Наириан» начала вырисовываться тогда, когда я впервые стала задумываться об экологических проблемах в Армении. В частности, первые мысли о создании зеленого производства совпали по времени с открытием медного рудника на месторождении Техут в Лорийском районе. Я с мамой часто отдыхала там, ходила в походы с друзьями и, как никто другой, отчетливо представляла колоссальную опасность, нависшую над регионом, да и всей Арменией в целом в связи с этими разработками, предполагающими создание гигантского хранилища хвостовых отходов производства на территории последнего девственного леса в Армении. Понятно, что люди, стоящие за этим проектом, оправдывали колоссальные риски, связанные с окружающей средой, возможностью создания новых рабочих мест в районе. Вот именно тогда и я задумалась, что значит создать рабочие места для людей в сельской местности? Сельчане, как правило, владеют наделом земли и имеют доступ к дарам леса, то есть работа у них уже есть по определению, просто нужно научить людей хозяйствовать на земле эффективно и получать соответствующий доход от того, чем они уже лично и коллективно владеют. Также сыграло большую роль и путешествие на автомобиле по швейцарским и французским Альпам: я увидела, как можно достигнуть высочайшего уровня благосостояния для населения, не только не уничтожая природные богатства, а наоборот – охраняя и приумножая их! Вот тут-то и пришла идея о производстве эфирных масел в Армении. До этого увлекалась эфирными маслами и натуральной косметикой, но только на уровне хобби. Я поняла, что производство эфирных масел может стать статьей дополнительного дохода для многих сельских жителей Армении. Сначала все было на уровне фантазии, потом муж, Ара, помог мне сделать анализ рынка эфирных масел, возможности их сбыта за рубежом, и пошло-поехало: 4 года проводили исследования, пробные дистилляции. Я полностью оставила работу программиста в Силиконовой долине и стала брать классы по ароматерапии, парфюмерии и производству натуральной косметики. Ара взял на себя бизнес-часть проекта и вскоре тоже полностью изменил поле деятельности, став учредителем и президентом компании «Наириан». Вскоре к проекту присоединились также и наши дети: сын, архитектор по образованию, взял на себя полностью дизайн, а дочка – написание контента по-английски и обеспечение присутствия в соцсетях. В общем, получился бизнес, ставший важной частью жизни для всей нашей семьи.

- Анаит, а какие именно цветы и растения используете в производстве и чем уникальны армянские травы?

- В своём производстве мы стараемся максимально использовать богатейшую флору Армении. Сочетание уникальных географических особенностей Армении (высокая поясность на маленькой площади, нахождение на границе двух больших растительных районов, Иранского и Кавказского) с большим количеством солнечных дней, с богатыми минералами вулканическими почвами создают условия для выращивания растений, обладающих исключительными свойствами. Из растений мы получаем эфирные и жирные масла, которые изобилуют флавоноидами, витаминами, антиоксидантами и другими веществами, способными благотворно влиять на наш организм и, в частности, на самый большой по площади орган нашего тела – кожу. Мы собираем только те растения, дикий сбор которых можно осуществлять в Армении без нанесения ущерба природе, а именно: дикую мяту, зверобой, тысячелистник, шиповник, облепиху. Те же растения, сбор которых чреват опасностью уменьшения их популяции, мы попросту выращиваем на наших полях, в условиях близких к среде их дикого обитания. К таким растениям относятся Шалфей мускатный, Мелисса, Монарда, Васильки. Так, например, в этом году начали работы по культивации Бессмертника и Чабреца. Выращиваем также и многие культурные растения, широко применяемые в косметике и фитотерапии, такие как Календула, Огуречник, Тыква, Огурец, несколько видов Базилика, Эстрагон. Особого упоминания заслуживает Роза дамасская: мы открыли для себя это растение, когда попытались получить розовую воду из цветков, которые армянские мамы и бабушки используют для приготовления душистого варенья. Оказалось, что это тот самый вид розы, из которой в Болгарии делают дорогущее, знаменитое на весь мир Розовое масло! Мы впервые в современной Армении получили такое масло, подтвердили его высокое качество и теперь широко используем это масло и розовую воду (вторичный продукт, получающийся при производстве масла) во многих наших продуктах.

- Ваши цветочные пожелания на 2017 год?

В этом году, в ноябре, мы положили начало своей собственной плантации Розы дамасской, с которой наша команда связывает большие надежды. Эфирное масло Розы дамасской оказывает не только исключительно благотворное влияние на кожу, но и является хорошо зарекомендовавшим себя антидепрессантом. В связи с этим, хотелось бы передать всем людям в новом 2017-ом году наше «розовое» пожелание: радости, позитива, спокойствия.

Беседовала Елена Шуваева-Петросян

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS