АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Стрижка овец – это искусство

Стрижка овец – это искусство

Стрижка овец – это искусство

В Армении прошел первый фестиваль стрижки овец. На площадке рядом со станцией «Алидзор» канатной дороги «Крылья Татева» собрались конкурсанты – жители девяти деревень Сюникской области, гости из разных районов Армении и многочисленные туристы из разных стран, которых весьма удивило это зрелищное мероприятие в Армении. Организаторами фестиваля выступили Фонд «Возрождение Татева» и «Инициатива развития родины».

Специалисты по стрижке овец, искусно владея ножницами, показали, как добыть золотое руно без погружения шерсти в золотоносную реку. Армянские мастерицы, облачённые в национальные костюмы, тут же на месте обрабатывали, перебирали, взбивали, красили и пряли шерсть. Ярмарочные ряды полнились изделиями ручной работы, которые можно было приобрести по вполне приемлемой цене. Армянские хлебосолы угощали хлебом, гатой, пахлавой, мацуном, соленьями. Чуть поодаль разместились знатные шашлычники с мангалами, у которых выстраивались длинные очереди желающих отведать нежное, сочное, ароматное и, главное, экологически чистое мясо. Ди-джей Вакцина развлекала молодежь. Ансамбль танца «Карин» радовал древними народными танцами, которые отличаются зажигательными движениями и заразительными ритмами, и преподавал мастер-класс. Уроки армянского народного танца от ансамбля «Карин» уже стали доброй традицией, которую руководитель группы Гагик Гиносян – собиратель элементов танцев разных армянских районов и вилайетов Западной Армении – соблюдает на протяжении многих лет. Детишки игрались с маленькими барашками. Подуставшие гости могли позволить себе такую роскошь, как отдых на тюках сена, разбросанных по полю. А в это время конкурсанты, опробовав ножницы, стригли овечек. Атмосфера накалялась – каждый хотел быть лучшим в деле, которым он занимается с малых лет. Стричь овцу – дело не из легких. Состричь шерсть, не причинив вреда связанному животному, - это искусство.

Жюри учитывало все секреты и особенности стрижки овец. Призы трем победителям – золотые, серебряные и бронзовые ножницы, а также слава, почет и уважение односельчан и жителей окружных сел, поэтому болельщики подбадривали конкурсантов выкриками их имен и пожеланиями победы. Разведение овец в личных подсобных хозяйствах в Армении – это древняя традиция, чем славится и Сюникская область. К сожалению, сейчас говорить об этой отрасли как о перспективном бизнесе невозможно, но, между тем, баранина и шерсть являются весьма востребованными продуктами. Известно, что овечья шерсть является одним из первых материалов, который человек научился применять себе на пользу. Зимы в горах лютые, а вещи из шерсти очень теплые. У овечьей шерсти очень хорошая энергетика С помощью золотого руна люди избавлялись от множества болезней – зубной и головной боли, ревматизма, артрита, пневмонии. И даже «донашивали» недоношенных детей в овечьей шерсти. Фестиваль в Армении прошёл впервые, но тот задел, который мы увидели, обнадеживает, что мероприятие станет традицией и привлечет к Армении большое количество туристов. А те, кому посчастливилось в этом году побывать на этом мероприятии, обязательно вернутся. Не судите строго – это не наши слова, но это обещание дали гости, которые приняли участие в прекрасном празднике.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS