АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - В Тормакаванк и дендропарк «Сосняки»

В Тормакаванк и дендропарк «Сосняки»

В Тормакаванк и дендропарк «Сосняки»

Север Армении. Дорогу в дендропарк «Сосняки», что недалеко от города Степанавана, вряд ли можно назвать самой удобной, но живописные виды и интереснейшие места в пути стоят того, чтобы перетерпеть незначительные неудобства. Кстати, к чести комитета по туризму Армении, надо отметить, что вопросом благоустройства этой дороги занялись уже очень серьезно.

Итак, дендропарк «Сосняки». Он расположен на северо-западном склоне горы Аргасар, и, не доехав до города Степанавана, мы сворачиваем вправо.

Первыми нас встречают руины церкви Тормакаванк (церковь Св. Геворга), которая находится на территории заброшенного поселения Тормакадур в 2 км к югу от села Гюлагарак. Киноманам, особенно знатокам армянского кино, это место известно еще и тем, что здесь был снят один из эпизодов популярного кинофильма «Хозяин и слуга», в котором одну из своих первых ролей сыграл легендарный Мгер (Фрунзик) Мкртчян. Это история о хитроумном скупом богаче Матосе, заключившем с батраком Симоном (в исполнении М. Мкртчяна) весьма оригинальный уговор: «Если до того, как прокукует кукушка, кто-нибудь из нас рассердится, то должен отдать другому дойную корову». Однако весь «энтузиазм» нового слуги заключается в том, как бы побыстрее вывести хозяина из себя. Но хитрый Матос начеку – ему ни за что не хочется расставаться с добром, нажитым прежними бесчестными сделками. Однако и персонаж Мкртчяна не лыком шит – его фантазии и изобретательности нет границ, как и справедливому желанию наказать богача. В итоге богач сдается.

Но вернемся в Тормакаванк. Возведенная в V–VI веках, эта церковь представляет собой однонефное строение с открытым внешним залом-портиком. В районе Степанавана есть также несколько других церквей аналогичной композиции (в селах Гобардз, Свердлов, Вардаблур, Джрашен, Куртан, а также церковь Гтеванк), наличие которых является архитектурным свидетельством перехода от ранних композиционных форм IV–V веков к классическим формам армянского церковного зодчества VII века.

Здание церкви было построено посредством бутобетонной кладки, облицованной чистотесанными камнями базальта. Прямоугольный молельный зал с алтарной апсидой в восточной стороне посредством пилястр разделен на три части, с юга-востока находится квадратная восточная ризница (сохранились фрагменты арочного свода) с открытым наружным алтарем. Открытый внешний зал, от которого уцелела западная стена и фрагменты южной и северной стен, имел арочный вход с западной стороны, в западном и южном участках зала на полу лежат надгробные плиты. От архитектурного убранства церкви сохранились только отдельные элементы, в частности, детали портала, арочного наличника окна, арочного пояса западного фронтона и др. На сегодняшний день, увы, памятник находится в полуразрушенном состоянии. Обрушены перекрытия, разрушены центральный участок северной стены, главная алтарная апсида, выпала большая часть камней облицовки. Тем не менее, попав сюда раз, вы захотите приехать снова, потому что это место обладает уникальным магнетизмом.

Продолжим дорогу, любуясь багряными пожарами степанаванских лесов. И вот наконец мы у входа в дендропарк «Сосняки», который был основан польским биологом Эдмондом Леопольдовичем Леоновичем. Приехав в 30-х годах прошлого века в Армению, он был столь заворожен местной природой, что остался тут и через три года основал дендропарк. Эдмонд Леопольдович более полувека руководил парком. Он скончался в 1986 году и похоронен в парке. Скромная могила под сенью деревьев, надпись на плите гласит: «Эдмонд Леопольдович Леонович, 1902–1986, Основателю Дендропарка, Отцу». Сейчас директором парка является его сын Виталий Леонович.

Экзотические виды деревьев и редких растений разбросаны среди парков заповедника на территории в 15 га. На остальной территории дендропарка «Сосняки», а это еще почти 20 га, растет естественный дикий лес. В Закавказье это первый парк, в который преобразили естественный лес.

Дендропарк «Сосняки» по праву считается одним из красивейших и живописных уголков Армении. Степанаванский дендропарк состоит из лиственных лесов и декоративных насаждений. Здесь произрастают такие растения, как липа сердцевидная, туя западная пирамидальная, тис ягодный, тсуга канадская, кедр гималайский, юкка нитчатая, китайский клен, секвойядендрон, дикие образцы ореха, тополя, яблонь, груш. Большинство образцов было получено из других ботанических садов в рамках международных программ (из Грузии, Украины, России, Дальнего Востока). В настоящее время в парке находится более 500 интродуцированных видов растений.

В заповеднике есть свой рассадник, где выращиваются саженцы нескольких десятков пород. Особой популярностью пользуется ель серебристая, которую люди берут для посадки в своих садах. Воздух здесь мягкий и бархатный, что обусловлено воздействием хвойных деревьев. Эфирные масла, выделяемые ими, обладают сильными бактерицидными свойствами, благодаря этому горный воздух парка, пропитанный ароматом сосны, полезен больным с проблемами дыхательной системы.
В парке очень много роз, которые превосходно гармонируют с разнообразными деревьями. Тис ягодный обладает сильными бактерицидными свойствами, убивает даже те вредные микроорганизмы, что имеются в воздухе.

Однако истинной гордостью дендропарка «Сосняки» являются гигантские секвойядендроны с оранжевыми стволами, завезенные из Северной Америки. Сотрудники заповедника специально вокруг деревьев сделали заграждение, чтобы посетители ненароком их не повредили.
Север Армении. Действительно, дороги тут порой не самые удобные. Но приехать в Армению и не побывать в Тормакаванке, дендропарке и других исторических и природных достопримечательностях этой части страны, о которых мы расскажем на страницах наших последующих выпусков, просто недопустимо! Впрочем, как и на юге, западе, востоке, в Арцахе – добро пожаловать в Армению!

 

Фотографии Марианны Меликсетян, Рубена Пашиняна

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS