АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Путешествие в Ереруйк

Путешествие в Ереруйк

Путешествие в Ереруйк

В 100 километрах от Еревана, недалеко от развалин древнейшей столицы Армении, великого города Ани, находится один из красивейших армянских храмов – Ереруйк. И сегодня он поражает своим величием: здесь некогда находился один из крупнейших языческих центров, но после принятия христианства в Армении в 301 году его, как и остальные языческие храмы, снесли и построили ту базилику, развалинами которой мы и по сей день можем восхищаться. Стоит отметить, храм сохранил многое из былой архитектуры – высокие каменные лестницы, как в храме Михра в Гарни, стены, покрытые древними орнаментами, крестами. Эти развалины могут рассказать о многом, но они терпеливо ждут своих исследователей, которыми мы с радостью предлагаем стать читателям нашего журнала... 

Ереруйкская базилика – один из самых ранних сохранившихся христианских памятников в Армении. Она была добавлена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО от 25 августа 1995 года.
Она имеет особое место среди раннехристианских церквей, поскольку это один из классических образцов, построенных на рубеже IV и V веков. Она считается высшим достижением древнеармянского церковного зодчества и содержит ключи к происхождению и формулировке армянской архитектуры. Построена из тонкого и выносливого красного туфа из Ани.
Этимологически название Ереруйк может быть связано с дохристианской традицией жертвоприношения, подношения. По другой версии, слово «ереруйк» произошло от армянского слова «ерерал» («шататься»). И действительно, тем, кто смотрел на храм издалека, из-за своеобразной конструкции строения казалось, что храм шатается.

«Шатающееся» здание было одним из ценнейших примеров истории армянской архитектуры. Доказано, что оно было самым большим зданием в средневековой Армении. 
Храм стоит на шестиступенчатом стилобате, на углах с четырьмя выступающими приделами, соединенными друг с другом галереями. Вокруг храма существовали ворота, за которыми были другие здания, а также подземные комнаты.
По соседству с храмом на земле заметны щели, под которыми найдены достаточно просторные помещения: входы двух скал находятся в более нижней части. Один из входов разрушен; указанные щели выполняли роль световых (ердик), благодаря которым внутри скал достаточно светло. В стенах сделаны специальные щели, выполняющие роль сидений и полок. В одном из салонов находятся два напротив расположенных камня, которые по виду напоминают стол и два стула с ручками. Однако более вероятно, что это были фрагменты какого-то строения.  

Надпись, вырезанная на южной стене, это отрывок из Псалмов: «Святость становится твоим домом, Господи, навеки». Во время раскопок было найдено большое захоронение с 7-8 статуями. По мнению археологов, эти статуи являются надгробными памятниками с каменными узорами сверху. Считается, что здесь похоронены взрослые, но не простолюдины. Открылись и многочисленные захоронения новорожденных детей. Археологи пришли к выводу, что большинство этих людей стали жертвами определенного бедствия. Другая версия свидетельствует о том, что храм был посвящен Иоанну Крестителю, который, как известно, крестил Иисуса. По раннесредневековым традициям только здесь разрешалось хоронить умерших до крещения.

Детальная архитектурная разведка была проведена в конце XIX и начале XX века талантливым армянским архитектурным археологом Торосом Тораманяном, сделавшим подробные эскизы и рисунки реконструкции базилики Ереруйка, которые помогают нам лучше понять первоначальное состояние нетронутой базилики. Южный портал, относительно хорошо сохранившийся (с большей частью декоративной резьбы по такту), представляет собой образец богатого творческого мастерства.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS