Елена Хачатурян гастрономический гид - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Елена Хачатурян гастрономический гид

Елена Хачатурян гастрономический гид

Чтобы оценить кухню, атмосферу и прочие факторы, наш гид Елена Хачатурян отправилась в ресторан «Долмама».

Атмосфера

Стоит вам переступить порог, как вас окутает атмосфера утонченного вкуса и домашнего уюта. Интерьер каждого из пяти залов и летняя терасса декорированы с изысканным вкусом: старинная керамика, занавески ручной работы à la Russe, полотна известных армянских мастеров, антикварные ковры и многое-многое другое. Ощущение уюта и спокойствия в сочетании с несравненной красочностью вкусовой палитры традиционной кухни надолго останутся ярким воспоминанием об армянском гостеприимстве. Пример ресторана «Долмама» ‒ это на редкость удачная попытка восстановления колорита ушедшей эпохи армянского народа, осмысления её с точки зрения современного человека.

Кухня

(традиционная с элементами западноармянской кухни, фьюжн) Каждое без исключения блюдо является результатом долгих исканий и экспериментов, в основе которых лежит исконно армянская рецептура, усовершенствованная современной интерпретацией. Мы имели удовольствие провести вечер в компании с самим кулинарным гуру, основателем и шеф-поваром Жирайром Аваняном. Это был мой первый визит в «Долмама» и, уходя, я знала наверняка, что обязательно вернусь.

Салаты и закуски

По совету Жирайра, трапеза была начата с закусок: пассерованные баклажанные ролики, начинённые дроблёными орехами, изюмом и кремом из укропа; чкюфта (тартар из ягнёнка с булгуром и диковинными ароматными пряностями, завернутый в листья салата латук). Блюдо подаётся сырым, обильно сдобренное оливковым маслом; салат из зелёной фасоли, приготовленной методом бланширования с добавлением свежих грибов и персиков, приправленных бальзамиком из шелковицы.

Горячие блюда

В выборе горячих блюд мы также последовали выбору шеф-повара: нежный гуляш из кролика в белом вине с айвой, овощами и свежей мятой, который подаётся с рисом; телячьи щечки с пассерованными баклажанами, зелёным перцем и имбирём; хашлама из нежнейшего мяса горного ягненка ‒ это лучшие куски с морковью и помидорами в пикантном сладковато-кислом соусе из хереса и сметаны. В качестве гарнира подаётся плов из полбы с нотками чабреца. Ужин был завершён сырным ассорти и, конечно же, красным вином.

Вина

Винная карта «Долмама» представлена лучшими сортами армянских вин, такими как Kataro, Khndoghni 2012, Karas Reserve и Zorah Karasi. Помимо них винный погреб насчитывает более 50 наименований французских, португальских, аргентинских, чилийских, ка- лифорнийских, итальянских и немецких вин.

Цены

«Долмама» является элитным рестораном (Fine Dining) премиум класса. Цены на закуски и салаты начинаются от 3500 AMD, горячие блюда – от 7000 AMD, десерты – от 3000 AMD. Средний чек составляет приблизительно 40000 AMD.

Заключение

«Долмама» – место, подходящее для романтического вечера вдвоём на летней терассе, семейного ужина в уютной «бабушкиной» атмосфере, а также темпераментного кавказского застолья в компании друзей. Превосходная армянская кухня в оригинальном исполнении, изысканный, великолепно подобранный винный ассортимент и высококлассное обслуживание превратят вашу трапезу в яркое, незабываемое событие.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS