АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Мои украшения есть у тех, кто не врет!

Мои украшения есть у тех, кто не врет!

Мои украшения есть у тех, кто не врет!

Армана стали называть Нуром после того, как он в четырехлетнем возрасте сыграл роль граната. Это свершившийся факт и… не только. А интересно, что означает «НУР» для него самого? Какой смысл он вкладывает в это не совсем обычное, но уже ставшее известным мировым брендом прозвище? Или, возможно, имеет смысл раскрыть это имя как аббревиатуру – тремя словами? Об этом и не только поведает он сам, гость «АТ» – художник, ювелир, дизайнер Арман (Нур).Если честно, я долго сопротивлялся этому прозвищу. Но потом, решив, раз люди в этом видят какой-то смысл, тихо смирился. И больше того – теперь это уже официальная фамилия для меня и моей семьи. «Нур» как бы невольно стал для меня символом жизни, но… не как фрукт. Скажу больше – этот фрукт для меня вне гастрономических интересов. Единственную аналогию, которую можно провести между мной и гранатом, это, наверное, идентичность количества зернышек, коих, как известно, 365 и моих рабочих дней в году. Я получаю огромное удовольствие от своей работы. Я «наркоман» своей работы – работаю по 18 часов в день. Иначе говоря, Нуру плохо, когда он не работает!Три высших образования: факультет «Художественная обработка металла» Института прикладного искусства «Рослин», Институт геммологии в Москве и Колледж искусств в США (Майами)…

Есть искусствоведы, которые абсолютно не умеют общаться. И им это как искусствоведам не мешает, так как, являясь профессионалами в своих областях, работу свою они исполняют от этого не хуже. Для меня же умение общаться – очень важная и незаменимая составляющая моего творчества. В моем деле необходимо уметь входить с людьми в контакт и получать ту необходимую информацию, которая затем будет использована в изготовляемом для этого человека изделии. Это обязательное условие: я должен пообщаться с человеком, понять его внутренний мир, его слабые и сильные стороны и т.д.

Сегодня в самом сердце Еревана, на площади Республики, действует галерея «Нур», где выставлены мои работы. Живопись, графика, скульптура, украшения – это все те направления, в которых я работаю и выражаю свои чувства и мысли. Все работы единичны и посвящены тем людям, для которых я бы хотел что-то создать, но не встретился с ними во времени, не жил с ними в одно и то же время. Это является продолжением концепции создавать после личного общения.В 1994 году Нур основывает свою собственную арт-студию «Нур дизайн», которая функционирует и поныне. А интересно, какими умениями или свойствами должен обладать пожелавший обучаться в арт-студии и вообще решивший посвятить себя этой профессии?

Желанием. Большим желанием учиться! Конечно, было бы неплохо, если бы он умел также рисовать. Однако даже профессиональное владение карандашом не перевесит отсутствия рвения, желания и веры в себя. Я уверен и не перестану утверждать, что если человек чего-то очень хочет, то он обязательно этого добьется. В моей студии учатся быть мастерами, а если удастся, то творцами, хотя я считаю, что творческий дар дается от рождения, моя же задача – суметь раскрыть его в каждом…

Другое дело, что многие воспринимают обучение у меня эдакой «путевкой в легкую жизнь». Увы, это не так. Обучение у меня не является гарантией последующего высокого заработка. Лишь немногие, пройдя тут обучение и найдя свой собственный стиль, свое лицо, пробиваются и становятся признанными мастерами в этой области. Все зависит от самого человека – я лишь могу дать ему то, что знаю, что умею… Я изначально пытаюсь развить в нем креативное мышление, выявить его индивидуальность, его почерк и не дать ему раствориться в весьма естественном и неизбежном подчас желании перенять почерк учителя. К несчастью, это не всегда удается. Из более чем 100 учеников моей студии только 10-15 я могу назвать действительно мастерами. Многие из них добились больших успехов, работают главными дизайнерами в больших компаниях, преподают. Это прекрасно, и я очень горд за своих учеников. Единственное мое желание, чтобы все они работали и творили на благо нашей страны, а не были бы разбросаны по миру.

Кстати о мире. Ты сделал 20 золотых брошек, усыпанных изумрудами, бриллиантами, сапфирами для Мадлен Олбрайт, «дагдаган» – для Андреа Агасси, большое колье с 1700 маленькими камешками в честь 1700-летия принятия христианства в Армении – для Шер, и у многих других мировых знаменитостей есть украшения, подписанные «Нур». А кто из армян – политиков, отечественных представителей искусства – носит твои украшения?

Я бы не хотел раскрывать тех имен, кои не были ранее указаны – причем самими хозяевами украшений. Уверен, для них это является чем-то своим, чем-то особенным, и не верно будет с моей стороны вмешиваться в их личную жизнь.

Могу лишь сказать, что очень горд тем, что мои работы есть в коллекциях Майи Плисецкой и Эла Джеро. Эти люди, которых я обожаю и которые с детства были моими кумирами. Мне также очень приятно, что украшения от Нура носят Нино Катамадзе, Шушан Петросян, Авет Барсегян, Тигран Петросян и многие другие. Мои украшения есть у тех, кто действительно достоин называться певцом, певицей, автором, актером и т.д., – у настоящих, живых представителей искусства, а не работающих в буквальном и переносном смысле «под фанеру». Одним словом, мои украшения есть у тех, кто не врет: у настоящих звезд и настоящих друзей!И напоследок: как стать счастливым? Твоя формула счастья.

Есть одно очень банальное, избитое выражение – не новое, не даже хорошо забытое старое, однако на редкость точное, оптимальное и действенное. Звучит оно так: «Хочешь быть счастливым – будь им!» И я уверен, счастье может быть привычным состоянием человека, что бы по этому поводу ни говорили философы, поэты и… не только!

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS