АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - «Смак Салат»: хотим, чтобы было по-домашнему!

«Смак Салат»: хотим, чтобы было по-домашнему!

«Смак Салат»: хотим, чтобы было по-домашнему!

«Чувствуйте себя как дома!» – частенько говорим мы дорогим гостям. А есть дома, где эта фраза просто-напросто теряет свой смысл, поскольку сразу же погружаешься в обстановку тотального гостеприимства. Один из них – давно полюбившийся ереванцам и гостям столицы магазин-кафе «Смак Салат». Гостья «АТ» – хозяйка этого прекрасного дома Карине БАДАЛЯН.

 

 

Расскажите о себе – кто вы, откуда и как «дошли до жизни такой»?

Родилась я в бывшем Советском Союзе – в литовском городе Каунасе. Когда мне было три года, мои родители, коренные ереванцы, в свое время уехавшие из Армении получать образование, переехали в Москву. Я занималась спортом, подавала большие надежды, но в 14 лет бабушка с дедушкой перевезли меня из Москвы в Ереван. И тут начинается вторая фаза моей интересной жизни, потому что с 8-го по 10-й класс я проучилась в Ереване. Окончив школу, вернулась в Москву и поступила в МГПИ имени Ленина. Позже, уже переехав в Армению, проработала в ереванской школе имени Чехова.

В бизнес я попала совершенно случайно. Папа был дипломатом, и как-то в 90-х, в Бельгии, в очень известном ресторане мы пили кофе со знакомым отца, и я сказала ему в шутку, что тоже хотела бы иметь свой ресторан, потому что люблю готовить, люблю кухню, люблю людей. Он сказал: «Если интересуетесь, давайте я покажу свой ресторан». Показал, объяснил, рассказал, и вдруг говорит такую фразу: «Если вы когда-нибудь все же решите сделать свой ресторан, запомните: вы должны пройти путь от посудомойки до кабинета. Вы должны знать все фазы, все циклы своей работы». Они с женой в пять утра вставали и сами ездили за продуктами, сами контролировали все процессы, жена сама варила кофе, подавала гофры… Сегодня не соглашусь, если мне скажут: «Кара, ты неправильно живешь, рано просыпаешься и т.д.», – нет, я люблю свою работу и считаю, что человек должен быть в курсе того, чем занимается, и держать руку на пульсе.

 

 

Армения в это время была в блокаде, не так ли?

Да, сложное было время… Первый «Смак» мы открыли в 1995 году. Мой друг, с которым я училась в школе, нашел меня и предложил начать такой бизнес. Я позвонила папе в Бельгию и спросила: «Ты не будешь стесняться своей дочери, если тебе скажут, что она в кепке обучает за прилавком людей, как работать?». Он сказал: «Нет, не буду. Стыдно не работать и ждать от меня денег, а работать как раз не стыдно». Окрыленная родительским благословением, я начала работать: учила девочек, готовила майонез… Стала помогать своему другу в бизнесе, одновременно работая в Институте языков имени Брюсова. И 23 ноября 1997 года открылся наш магазин. Мы с товарищем вместе, на паях, купили это помещение и решили открыть магазин салатов. Тогда в эту идею никто не верил: говорили, что ни одна армянская женщина не предложит гостю салаты и вообще еду, не приготовленную у себя дома, а потому не станет у нас ничего покупать. я же решила сломать это представление о недоверии. И нам это таки удалось…

 

 

У вас не только салаты, но и горячие блюда, и полуфабрикаты...

Да, мой девиз – хочу, чтобы было по-домашнему. Что вы кушаете дома: картофельное пюре, котлеты, немножко салата, домашний компот – то есть это домашний обед, не отягощенный пальмовым маслом, замороженным мясом. Мне не приходится объяснять клиенту, что у меня парное мясо. Это понятно – парное мясо имеет другой вкус. Я доверяю своим поварам, у нас все девочки умеют готовить, они окончили кулинарный техникум, прошли дополнительное трехмесячное обучение. Но их готовила я. Не знаю, откуда у меня страсть – изучать и углубляться в технологию обработки продуктов. Я учу людей правильно работать с продуктом, чтобы добиться минимальной потери витаминов или других полезных веществ.

 

 

Каким распорядком живет сегодня «Смак»?

У нас все свежее – начинаем готовить с раннего утра. Этот процесс занимает большой промежуток времени, поэтому открываемся только в 11:00 и принимаем посетителей до 21:00. я прихожу на работу в 7:30, исключая воскресенье – единственный день, когда я могу позволить себе отдохнуть. Девочки приходят в 9:30. За два часа я заканчиваю на кухне свой блок работы, уступаю место коллективу. Мой главный сотрудник – Сусанна: она готовит все обеды, борщи, гарниры и т.д. Но за каждым сотрудником закреплено определенное количество салатов. Если кто-то смешивает оливье, я его смешивать не буду – ведь для того, чтобы блюдо имело один и тот же вкус, и рука должна быть та же. Поэтому, как я сказала, за каждой девочкой закреплен определенный блок. Так легче работать. Кто-то подготавливает прилавок, кто-то готовит супы, параллельно работают 8–9 конфорок. Все отлажено, все работают четко.

И напоследок, какими тремя словами вы бы охарактеризовали Армению?

Моя солнечная Армения – круглый год. Моя радужная Армения. Моя великая Армения. Моя гордая Армения. Наверное, как-то так. От своего имени и нашего коллектива поздравляю всех с прошедшими новогодними праздниками. Счастья, здоровья, света, тепла и любви – и все это вы найдете у нас, в Армении! Добро пожаловать!

 

Адрес: Ереван, пр. Маштоца, 41

Тел.: +374 10 52 10 95

 

Фотографии Марианны Меликсетян и Сиракана Аброяна.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS